суббота, 19 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением

Вчера, 5 мая в Нур-Султане прошел Следственный суд по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова.

Так, в ходе заседания прокурор Толеген Жараспаев попросил продлить срок домашнего ареста с ужесточением еще на один месяц – до 14 июня, с полным запретом на выход из жилища, за исключением посещений медучреждений, с запретом на ведение телефонных переговоров, отправление корреспонденции, общение со всеми лицами, за исключение членов семьи.

«Установлено, что в ходе исполнения меры пресечения «домашний арест» подозреваемый Биртанов неоднократно нарушал установленные судом ограничения по запрету отправлению корреспонденции, по запрету на общение с лицами, не являющимися членами семьи и адвокатами, которые задокументированы в ходе досудебного расследования», - сказал Жараспаев.

По словам прокурора, Биртанов после изменения меры пресечения, 24 ноября 2020 года направил письмо в адрес посла Швеции в РК и в компании Ericsson, Ericsson Nikola Tesla. В письме «содержится информация об обстоятельствах привлечения его к уголовной ответственности и просьба в получении копий документов якобы подтверждающих выполнение работ поставщиком платформы Ericsson Nikola Tesla».

Тем не менее, адвокаты бывшего министра попросили не удовлетворять ходатайство прокурора.

«Так, Биртанов является доктором медицинских наук, отличником здравоохранения РК, автором более 50 научных работ, награжден юбилейной медалью «20 лет Астана», орденом «Курмет», также имеет постоянное место жительства в РК в городе Нур-Султан, где проживает вместе с супругой и тремя несовершеннолетними детьми. Сам факт того, что Биртанов законопослушный гражданин подтверждается постановлением суда, которым был продлен срок домашнего ареста. В нем судья подчеркнул, что с ноября по апрель Биртановым избранная мера пресечения не нарушалась. Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что Биртанов не нарушает, никогда не нарушал избранную меру пресечения, каким-либо образом не воспрепятствовал расследованию дела. Биртанов ранее не судим, к уголовной, административной ответственности не привлекался, ни в чем предосудительном замечен не был. Доводов о том, что он скроется, либо воспрепятствует расследованию не представлено. Я считаю, что постановление подлежит отклонению. Прошу постановление отклонить и изменить меру пресечения нашего подзащитного на менее строгую «подписку о невыезде» и надлежащем поведении, - сказал адвокат экс-министра Серик Сагалиев.

Другой адвокат экс-министра Нурлан Бейсекеев считает, что следствие игнорирует нормы, в которых указывается о необходимости соблюдать законность и надзирать за соблюдением законности.

Суд объявил перерыв до 6 мая.

Напомним, 21 апреля суд в Нур-Султане продлил домашний арест экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову до 14 мая.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33