суббота, 19 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом

В 2020 году доля интернет-пользователей от общего количества жителей в возрасте 6–74 лет в РК увеличилась до 88,2%.

Согласно глобальному рейтингу Internet Accessibility Index, мобильный интернет в РК — один из самых дешёвых в мире. Средняя стоимость 1 Гб в РК составила всего 0,9 долл. США, в то время как во многих развитых странах она превышала 9–10 долл. США.

Так, если в Казахстане за 15 Гб интернета платят в среднем 13,5 долл. США, то, к примеру, в Германии — 73,5 долл. США, в Японии — 84 долл. США, в Соединённых Штатах — 144 долл. США, в Канаде — 166,5 долл. США, в Швейцарии — 192 долл. США.

Дешевый интернет также в Индии, Израиле и России.

К 1 апреля 2021 года в Казахстане насчитывалось 16,1 млн. абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету. За год их количество увеличилось на 8%, за пять лет — сразу на 45,9%, пишет Finprom.kz.

В 2020 году инвестиции в сферу информации и связи увеличились на 37,2%, до 140,9 млрд тг, а уже по итогам первого квартала текущего года сумма инвестиций выросла сразу на 63,2% к аналогичному периоду прошлого года. Фактически и без того высокие вложения в сферу из года в год показывают прогрессирующую позитивную динамику.

Наибольший рост интернет-трафика наблюдается у Beeline: в «пандемийном» 2020 году показатель вырос сразу на 63%. Тем временем у Kcell трафик увеличился на 40,6%, у Tele2 — на 34%. Такой скачок объёмов используемого трафика вполне ожидаем на фоне перехода на дистанционный формат работы и обучения, да и в целом с учётом переноса значительной части жизни большинства казахстанцев в онлайн.

По прогнозам информационного ресурса Statista, мобильный интернет-трафик во всём мире и далее будет только расти. Среднегодовой рост трафика за 2018–2022 годы составит 46,8%.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33