суббота, 19 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством

Министерство торговли и интеграции ради создания нового агентства разработает под него отдельный НПА. Закон «Об экспортно-кредитном агентстве Республики Казахстан» будет регулировать общественные отношения, связанные с усилением мер по отходу от сырьевой направленности экспорта страны к несырьевой. Этой задачи в правительстве намерены добиваться через экспортно-кредитное агентство.

Так, по сведениям минторговли, АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», являющейся дочерней организацией АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», на сегодняшний день частично осуществляет функции экспортно-кредитного агентства (ЭКА). Разработчики концепции обращают внимание, что текущий правовой статус KazakhЕxport как страховой организации, находящейся под регулированием Агентства по регулированию и развитию финансового рынка  (АРРФР), не дает возможность применять существующие инструменты поддержки экспортеров, которые широко распространены в экспортно-кредитных агентствах развитых стран.

Деятельность KazakhЕxport регулируется положениями закона «О страховой деятельности», и ограничивается страхованием экспорт. Это не соответствует опыту развитых стран, в которых ЭКА имеют специальный правовой статус. Там ЭКА подконтрольна Правительству с функциями по страхованию, перестрахованию, гарантированию, кредитованию экспортных операции, в том числе зарубежных покупателей.  Кроме того, их деятельность регулируется отдельными законами или правовыми актами, позволяющими им осуществлять деятельность без лицензии.

Так как KazakhExport работает по лицензии на право осуществления деятельности по добровольному страхованию и перестрахованию, выданной Национальным Банком, это не позволяет наделить данную компанию иными функциями по развитию и продвижению экспорта, которые присущи ЭКА. Поэтому новое агентство будет создан как институт, осуществляющий развитие и продвижение несырьевого экспорта в специальном правовом режиме.  Контроль  за деятельностью ЭКА минторговли предлагает оставить за собой, заинтересованными госорганами и АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». А чтобы снять ограничения на осуществление отдельных видов деятельности, KazakhExport выведут из-под регулирования АРРФР, изменив его правовой статус страховой организации на экспортно-кредитное агентство.

Авторы концепции обращают внимание, что условия, на которых предоставляется предэкспортное и экспортное-торговое финансирование KazakhExport, более дорогие по сравнению с теми, которые предлагают своим клиентам зарубежные компании-аналоги. Это, в свою очередь, снижает международную конкурентоспособность казахстанских товаров по цене. Поэтому законом в  полномочия KazakhExport включат возможность компенсировать процентную ставку по экспортным кредитам, выданным финансовыми институтами, и возможность предоставления госгарантии по страховым обязательствам.

Таким образом, после наделения KazakhExport статусом экспортного кредитного агентства в его функции войдет: страхование и перестрахование отечественных экспортеров; гарантирование деятельности отечественных экспортеров при заключении сделок; финансирование зарубежных покупателей казахстанских обработанных товаров, услуг; продвижение экспорта отечественных обработанных товаров и услуг на зарубежных рынках путем создания зарубежных представительств.

Напомним, 2 сентября 2019 года Токаев в своем Послании народу отметил, что для поддержки национального бизнеса на международных рынках предстоит решительно повысить эффективность господдержки компаний, работающих на экспорт: «Нужно отходить от сырьевой направленности экспорта сельхозпродукции, которая достигла 70%, в то время как перерабатывающие предприятия загружены всего на 40%». Кроме этого, Президент указывал на необходимость формирования целостной политики поддержки экспорта и отметил, что «у бизнеса нет четкого понимания и единого партнера по поддержке экспорта».

На сегодняшний день меры по развитию и продвижению экспорта осуществляют несколько юридических лиц, в частности АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», Национальная палата предпринимателей «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана, АО «Центр развития торговой политики «QazTrade», АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry», АО «Банк Развития Казахстана» и АО «Национальный Управляющий Холдинг «Байтерек».

Фото: mail.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33