суббота, 19 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК

Первый заместитель Премьер-Министра РК Алихан Смаилов провел  совещание.

По данным Министерства торговли и интеграции РК, рост цен на социально значимые продовольственные товары с начала года по 4 мая текущего года составил 4,8%. При этом, в апреле стоимость товаров выросла на 1,7%. 

«Основными драйверами роста цен стали дисбалансы на отдельных рынках продуктов питания, таких как масло подсолнечное, сахар, яйца куриные и овощная продукция», - сообщается на сайте primeminister.kz.

Наибольший рост отмечен в Атырауской области — 6,8%, г. Нур-Султан — 6,3% и г. Шымкент — 5,6%. Наименьший зафиксирован в Алматинской области — на 4,0%, Карагандинской области — на 4,3% и Кызылординской области на 4,4%.

«Общая картина показывает, что Министерству сельского хозяйства необходимо принимать отраслевые меры, чтобы стабилизировать цены на отдельные продукты питания», — подчеркнул Смаилов.

12 мая на заседании Правительства РК первый заместитель Премьер-Министра поручил акиматам до конца мая расширить форвардные закупки до 10 млрд. тенге и финансирование «оборотной схемы» до 50 млрд. тенге.

Напомним, что 11 марта на заседании Правительства РК одобрена Дорожная карта по стабилизации цен на социально значимые товары, которая состоит из 45 мероприятий. Кроме того, принято решение ЕЭК о предоставлении льготы по таможенной пошлине на сахар-сырец и введены ограничения на вывоз маточного поголовья КРС и МРС.

Фото top-news.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33