Токаев отмечает свой день рождения

Ему исполнилось 68 лет.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы в семье известного писателя Кемеля Токаева и преподавательницы Алма-Атинского педагогического института иностранных языков Турар Шабарбаевой в 1953 году.

Касым-Жомарт Токаев в 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), преддипломную стажировку прошел в Посольстве СССР в КНР, в 1983-1984 годах стажировался в Пекинском лингвистическом институте. В 1992 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ.

Трудовую деятельность начал в 1975 году в Министерстве иностранных дел СССР и был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур. В 1979 году вернулся в аппарат МИД СССР. В 1984-1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в советское посольство в Китайской Народной Республике, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году получил должность заместителя министра иностранных дел Казахстана, через год возглавил это же ведомство.

В марте 1999 года стал заместителем премьер-министра, в октябре того же года был назначен премьер-министром республики.

В январе 2002 года подал в отставку и был назначен государственным секретарем – министром иностранных дел, на этой должности он проработал до января 2007 года.

В 2007 году он был избран председателем Сената Парламента РК.

В марте 2011 года был назначен заместителем генсекретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве и личным представителем генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению.

В октябре 2013 года вновь был избран председателем Сената Парламента Казахстана и занимал этот пост в течение последующих шести лет.

С 2007 года член партии «Нұр Отан» и Бюро политсовета партии «Нұр Отан» Член Совета Безопасности Республики Казахстан. Чрезвычайный и Полномочный Посол.

20 марта 2019 года Касым-Жомарт Токаев принес присягу в качестве Президента Республики Казахстан.

9 июня 2019 года одержал победу на внеочередных президентских выборах, набрав 70,96 % и был избран Президентом Республики Казахстан. 12 июня 2019 года, в соответствии со статьей 42 Конституции РК, принес присягу и официально вступил в должность Главы государства.

Награжден многочисленными государственными наградами Республики Казахстан и зарубежных стран, а также памятными медалями.

Ранее пресс-секретарь президента РК Берик Уали рассказывал, что Касым-Жомарт Кемелевич не любит праздновать этот день, потому что в его семье не было принято отмечать дни рождения детей и родителей.

Фото newsroom.kz