воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Казахстан может стать местом встречи Байдена и Путина

Политэксперт из России Владислав Иноземцев предложил провести встречу президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена в Казахстане. Об этом он написал в газете The Independent.

В настоящее время Кремль ищет своего рода «нейтральную» локацию, которая могла бы устроить и американцев, и россиян.

«Одним из символически значимых мест современной геополитики является столица Казахстана Нур-Султан, то есть самое сердце страны, которая долгое время декларировала свою многовекторную политику и уже доказала свою приверженность ей. Казахстан не является марионеткой России, несмотря на его членство в евразийском экономическом союзе, возглавляемом Москвой. Казахстан выстроил крепкие связи с Китаем, который опережает Россию практически во всех сферах экономического сотрудничества. Политическая элита Казахстана четко осознает масштабы влияния России и Китая. Недавно несколько российских чиновников заявили о претензиях на часть казахских территорий, и министру иностранных дел России пришлось принести извинения за их высказывания. С другой стороны, экономическое влияние Китая, проистекающее из реализации инициативы «Один пояс, один путь», продолжает расти в Казахстане, что заставляет многих казахов волноваться по поводу будущего их страны», - говорится в материале политика.

По мнению автора, за 30 лет президент Нурсултан Назарбаев сумел выстроить современное казахское государство из страны, которая некогда была российской колонией, а позже — автономной республикой в составе СССР.

«Лидеры Казахстана — сначала его первый президент Назарбаев, которого теперь называют Дэном Сяопином Центральной Азии, руководящий прогрессом своей страны из-за кулис, а также его нынешний президент Касым-Жомарт Токаев, карьерный дипломат и бывший министр иностранных дел, — являются опытными специалистами по заключению соглашений», - пишет Иноземцев.

Нур-Султан стал местом проведения множества встреч и переговоров высокого уровня, таких как первые саммиты между иранскими дипломатами и их коллегами, которые в конечном счете привели к подписанию соглашения по иранской ядерной программе в2015 году.

Однако самым важным сигналом могло бы стать проведение важнейшего саммита Путина и Байдена в таком месте, которое находится близко и от России, и от Китая. Это также станет четким сигналом о том, что в самом сердце Азии есть место, где западные лидеры чувствуют себя уверенно и комфортно. Сразу три проблемы — растущие имперские амбиции России, глобальный подъем Китая и угрозы безопасности, которые исходят из сердца мусульманского мира, — можно будет решать в одном месте в постсоветской Центральной Азии, месте, имеющем большое символическое значение.

Напомним, в начале мая президент США Джо Байден выразил надежду, что сможет встретиться с Владимиром Путиным в июне 2021 года.

 Фото tj.sputniknews.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33