воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

«Адил соз» о задержании Тамерлана Енсебека: Полицейские не знакомы с понятиями «юмор» и «сатира»

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» прокомментировал ситуацию вокруг автора сатирического паблика Qaznews24 Темирлана Енсебека.

«Публикации Тамерлана Енсебека были  размещены в интернете с примечаниями: «фейковые новости с юмором, сатирический контекст. Любое   совпадение с людьми и событиями абсолютная случайность». Но полицейские, судя по всему, с такими понятиями, как «юмор» и «сатира» не знакомы. Создаётся также впечатление, что в полиции плохо знают и  Конституцию Республики Казахстан, которая гарантирует  свободу слова и творчества (статья 20)», - считают в международном фонде защиты свободы слова «Адил соз».

Ранее с открытым письмом на имя министра внутренних дел Казахстана Ерлана Тургумбаева, обратилась редакция сайта Factcheck.kz

По мнению журналистов, задержание автора и его преследование по делу о распространении заведомо ложной информации является «как минимум грубой ошибкой, а как максимум, — нарушением статьи 20 Конституции».

«Сатира — не преступление. Во всём мире сатира и критика, в том числе в адрес первых лиц государства, считается нормой и, наоборот, признаком развитости общества и соблюдения права на свободу выражения мнений», — говорится в обращении журналистов Factcheck.kz.

Напомним, что 15 мая в квартире Енсебека в Алматы прошел обыск, после чего его доставили на допрос в департамент полиции. После этого Темирлана доставили в полицию, где допрашивали в течение пяти часов. Он проходит «свидетелем с правом на защиту» по делу о «распространении заведомо ложной информации».

Страница Qaznews24 сейчас пуста. Енсебек сообщил, что удалил контент около двух недель назад, после получения виртуальных угроз и предположительно фишинговых атак.

Фото zakon.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33