пятница, 20 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Никакого расследования в отношении меня нет - блогер Алибеков 1 қыркүйектен бастап мектептерге жаңа пән енгізіледі На республиканский референдум аккредитованы около сорока иностранных наблюдателей «Үлкен жетілік» елдері астық альянсын құруға келісті В отношении Масимова и Абдрахимова начато расследование по факту рейдерства Риота Мурата Головкинге алғыс айтты Усилена защита банковской информации казахстанцев «Елбасы» деп Тоқаевты да айту керек – Құлекеев Я ещё не сталкивался с такой абсурдной бюрократической волокитой - архитектор Что ответила администрация президента об активах Токаевых? Мировой авторынок в кризисном пике: позитивных прогнозов по сектору пока не ожидается На рынке корпоративных вкладов наблюдается передел: кому казахстанские предприниматели готовы нести деньги в кризис? В стране не должно быть никаких крыш и рейдерства - Токаев Руководство компании Тенгизшевройл объявило о кадровых перестановках Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем Фейк: «Семья Назарбаева пожизненно будет содержаться за счет налогов граждан» Қайрат Сатыбалдыұлының ұшағынан 1,5 миллиард доллар табылған $1,5 млрд обнаружено при задержании Кайрата Сатыбалды

Акима СКО обвиняют в сговоре с россиянами для передачи ГОК китайским компаниям: рабочие грозят голодовкой и митингами

История с Обуховским ГОК как две капли воды похожа на сюжет казахстанского YouTube-сериала «ГОК». Те же российские акционеры и казахстанские чиновники, готовые в обход интересов закона и рабочих продать предприятие китайцам; те же работники, ищущие справедливости и защищающие свой ГОК; те же силовики, закрывающие глаза на попытки рейдерства. Отличие лишь в том, что развязкой в реальной истории может стать голодовка и  митинги в Нур-Султане с участием 209 рабочих Обуховского ГОК. В Exclusive.kz за помощью обратились представители предприятия.

9 марта недовольные ситуацией написали письмо главе Администрации Президента РК Ерлану Кошанову, депутатам Парламента и уполномоченному по защите прав предпринимателей Рустаму Журсунову. Авторы обращения, директора и председатели профкомов ТОО «ТИОЛАЙН», ТОО «Обуховский ГОК» и ТОО «УМР ОГОК» обвиняют акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова в рейдерстве и попытке при поддержке российских акционеров ГОКа передать предприятие китайцам. Результатами рассмотрения они не удовлетворены.

Авторы обращения утверждают, что Обуховский ГОК по поручению акима СКО регулярно подвергается проверкам со стороны правоохранительных органов.

«Руководству предприятия поступают звонки с угрозами расторжения контракта с компанией-оператором по недропользованию Обуховского месторождения - ТОО «Тиолайн». Это дестабилизирует обстановку в коллективе и препятствует нормальному рабочему процессу», - пишут они.

Обуховцы рассказали, что давление со стороны госорганов началось в 2018 году.

«Тогда предприятие  переживало не самые лучшие времена, находясь на грани банкротства. До такого состояния его довели российские учредители, владеющие большей частью акций ТОО «Тиолайн». 50,4% компании принадлежат российской компании ООО «Пром Арсенал» с устаным капиталом в 10 000 рублей и всего одним штатным сотрудником. Россияне в 2004 году выступили инвесторами на первоначальном этапе работы. Однако, как выяснилось, целью российских партнеров было довести предприятие до банкротства, чтобы в дальнейшем по бросовой цене продать его аффилированной с ними «Башкирской содовой корпорации» или же получить контроль над предприятием другими способами. Одна из целей россиян в лице собственников «ПромАрсенала» предпринимателей Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана – продажа актива Китаю», - утверждают подписанты.

По утверждению авторов письма, в этих целях в 2017 году было предложено значительно увеличить плановые объемы добычи в Контракте по недропользованию - до нереальных 650 000 м3/год. Невыполнение условий Контракта в последующем может привести к остановке деятельности ГОКа. Авторы отмечают, что уполномоченным органом не проводилась проверка подтверждения экономической целесообразности завышенных объемов добычи. После того, как заведомо нереальные условия контракта перестали выполняться, начались регулярные проверки.

Также в письме отмечается, что работники предприятия, рискующие остаться без работы, неоднократно обращались во всевозможные инстанции с предложениями по исполнению своих обязательств и прекращению давления со стороны госорганов, однако их просьбы оставались без внимания. 

Помимо жалобы на давление со стороны областного акима обуховцы просят пересмотреть Контракт в соответствие с реальными показателями и мощностями ГОКа и оказать содействие в недопущении отзыва лицензии и расторжения контракта на недропользование. Также им нужно предоставление рассрочки по выплате имеющейся налоговой задолженности.

До голодовки и митингов обуховцы намерены еще обратиться за помощью к Главе государства и Елбасы.

Фото: matritca.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33