понедельник, 17 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Избран попечительский совет фонда "Казакстан Халкына" Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi Kaspi.kz и сооснователи компании Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе передают 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына» Опубликованы номера для жалоб на действия полицейских - МВД Из нацкомпаний "Казтрансгаз" и "Казтрансойл" уволены мужья Дариги и Алии Назарбаевых По следам январских событий… Президент провел совещание с руководством силовых структур Кызылорда после митинга: местная власть может потерять доверие граждан? Алматыда қаңтардағы оқиғаларды зерттеу жөнінде тәуелсіз комиссия құрылды Болат Жамишев возглавил общественный фонд «Қазақстан халқына» Предприниматели могут подать заявку на отсрочку по кредитам до 31 января Шетелде қашып жүрген Сұлтанбеков пен Ардан елге шақырылды Из совета директоров АО «НК «КазМунайГаз» вышел министр энергетики Сағынтаев тәртіпсіздіктер кезінде көз жұмған 4 жасар қыздың отбасына көңіл айтты Токаев досрочно снял режим ЧП в шести регионах Казахстана На фоне январских событий тенге немного упал Сменился начальник ДКНБ Алматинской области Общественники создали независимую комиссию по расследованию январских событий в Алматы ҰҚК Назарбаевтың немере інісі Самат Әбіштің демалыста екенін хабарлады Когда откроют детские сады в Алматы Елдегі дүрбелең бойынша 500-ге жуық қылмыстық іс қозғалған - Бас прокуратура Фондовый рынок атакован «медведями» Главный санврач РК подписал постановления об ужесточении карантина в Алматы После беспорядков в Алматы ведутся поиски 7 человек, пропавших без вести Миротворцы из Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси покидают Казахстан

Урочище Бозжыра превращается в мусорную свалку

Инспекторы Кызылсайского природного парка вынуждены собирать мусор, которые оставили туристы.

«Приехал из Карагандинской области с семьёй.  Всё хорошо. Минус только один: некуда выкинуть мусор после отдыха.  Придётся вывозить его с собой. Почему бы здесь не построить точку для отдыха с необходимой инфраструктурой? А ведь именно своей первозданностью и невероятными ландшафтами знаменитое урочище манит людей. Однако такая слава сейчас обернулась против природы. Если на верхнем ярусе каменной гряды это ещё незаметно, то, внизу в глаза бросаются следы пребывания путешественников», - говорит турист Жанканат Ырзыкбай.

Напомним, что общая площадь государственного парка превышает 316 тысяч гектаров.  Всего в природном парке всего 10 инспекторов, сообщает «Хабар 24».

«Мы встречаем путешественников, проверяем в машинах наличие оружия, предупреждая браконьерство. Инструктируем, просим не разводить костры, увозить с собой их же мусор. Мы не можем физически контролировать все 10 степных дорог, которые ведут в урочище», - отметил инспектор Наурыз Анесов.

Основной мусор это пластиковые бутылки, пачки сигарет и жестяные банки.

«Для туристов нужно создать условия. От Бекет ата до верхней панорамы всего 10 км. Есть ещё 18 км, которые ведут в сторону местности Жосалы. Их нужно заасфальтировать. И пусть туристы  оставляют свои автомобили, и налегке, а значит и без мусора, на велосипедах, либо на лошадях и верблюдах, едут смотреть местность. Ещё  можно использовать  воздушный шар. Бозжыра  с марта текущего года входит в заказник Жабайушкан. Для входа на территорию необходимо заплатить  291 тенге. Деньги поступают на счёт Каракиянского районного управления государственных доходов. Собранные средства потратят на установку шлагбаумов, мусорных баков и биотуалетов», - предложил эколог Орынбасар Тугжанов.

Напомним, ранее в урочище Бозжыра инвесторы хотели построить бутик-отель «Бозжыра сафари отель». Проект попал под шквал критики со стороны общественности и экологов. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть проект. Позже, министр МЭГПР РК Магзум Мирзагалиев заявил, что строительства в урочище вестись не будет.

Фото daynews.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33