среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении? Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022 Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»? Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов

В Лесном кодексе запретят иностранных лесовладельцев

В Мажилисе презентовали пакет поправок по вопросам развития земельных отношений, разработанный комиссией по земельной реформе. Exclusive.kz уже рассказывал о будущих изменениях в Земельном кодексе. Кроме прочего в законопроекте появились поправки в Лесной кодекс, разработанные минсельхозом в связи с законодательным запретом для иностранцев получать земли для лесоразведения.

Изменения коснутся двух статей Лесного кодекса. В обосновании поправок разработчик указывает, что они предлагаются «в целях исключений правовых коллизий и разночтений при применении норм Земельного кодекса на практике».

Так, в статье 4 Лесного кодекса изменяется определение термина «лесовладельцы». В нынешней редакции документа таковыми являются госорганизации, а также физические и негосударственные юридические лица. В случае же принятия поправок в том виде, которые предлагает минсельхоз, лесовладельцами смогут сбыть не неопределенные «физические и юридические лица», а конкретно граждане Казахстана и «негосударственные юридические лица Республики Казахстан без иностранного участия».

Аналогичное изменение вносится в часть 4 статьи 6 Лесного кодекса. Данная норма закрепляет дефиницию частного лесного фонда.

Сейчас к частному лесфонду относятся шесть видов насаждений, созданные за счет средств физических и негосударственных юридических лиц на землях с целевым назначением для лесоразведения. Это – искусственные насаждения; насаждения естественного происхождения, возникшие семенным и (или) вегетативным путем; частные лесные питомники; плантационные насаждения специального назначения; агролесомелиоративные насаждения; защитные насаждения на полосах отвода хозяйственных автомобильных дорог, находящихся в частной собственности.

После принятия же поправок подобные насаждения и питомники будут создаваться лишь за счет средств граждан Республики Казахстан и негосударственных юридических лиц Республики Казахстан без иностранного участия.

Exclusive.kz выяснил, что в состав рабочей группы по рассмотрению нового пакета земельных поправок включили трех представителей партии ОСДП. Глава оппозиционных социал-демократов Асхат Рахимжанов пообещал на первом заседании задать вопрос, каким образом в обход участников предыдущей рабочей группы мажилисменами была внесена норма о предоставлении земель иностранцам для лесоразведения.

Напомним, после возникшего резонанса в обществе Парламент отказался от данной инициативы. В итоге Президент подписал закон, запрещающий передачу иностранцам земельных участков как для сельскохозяйственных целей, так и для лесоразведения.

Фото: forestcomplex.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33