Акимат СКО ответил на обвинения в сговоре с россиянами для передачи ГОК китайским компаниям
Поддержать

Акимат СКО ответил на обвинения в сговоре с россиянами для передачи ГОК китайским компаниям

В публикации мы писали о том, что работники Обуховского ГОК грозят голодовками и митингами в связи с обвинениями акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова в рейдерстве и попытке при поддержке российских акционеров ГОКа передать предприятие китайцам.

Акимат СКО прислал exclusive.kz официальные разъяснения:

«Основная причина нестабильной работы ГОК заключается в коммерческих спорах среди учредителей предприятия, которые длятся более 10 лет, в том числе посредством судебных тяжб.

Судебных споров между Акиматом СКО и ТОО «Тиолайн», а также гражданином В. И. Долголевым не имеется, поскольку в компетенцию акимата не входят вопросы выдачи разрешения на разведку и добычу твердых полезных ископаемых.

Согласно информации профильных ведомств, в настоящее время указанное предприятие перестало выполнять законные обязательства по недропользованию и налогообложению.

На текущую дату задолженность ТОО «Тиолайн» по налогам составляет 124 млн.тенге и социальным платежам 35,5 млн.тенге. При этом, в 2017 году органами государственных доходов принудительно взыскано налогов на сумму 74,1 млн.тенге и социальных платежей — 90,6 млн.тенге. В 2018 и 2019 году налоги и социальные платежи не поступали.

Согласно законодательству, контроль над выполнением контрактов по добыче твердых полезных ископаемых осуществляет Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

19 марта 2021 года Министерством индустрии и инфраструктурного развития в адрес ТОО «Тиолайн» направлено уведомление о расторжении контракта недропользования за систематическое неисполнение контрактных условий.

Акимат области заинтересован и готов помогать в развитии любого предприятия на территории области, которое будет работать в законном поле и выполнять все свои обязательства, предусмотренные законодательством Республики Казахстан».

 Фото newtimes.kz

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.