суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Зеленский призвал западные СМИ не нагнетать панику по поводу войны с Россией За полторы недели в «Қазақстан халқына» было перечислено Т52 млрд В Алматы на пробивку двух участков улицы Толе би планируют потратить Т17 млрд ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности

Суд по делу экс-главы «СК-Фармация»: свидетель дал показания

Бывший директор национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев дал свидетельские показания в суде по делу бывшего главы «СК-Фармация» Берика Шарипа.

Он рассказал, что руководство Минздрава вело подготовку к борьбе с коронавирусом, тем не менее, в разгар пандемии обозначился острый дефицит медицинских реагентов для проведения ПЦР-тестирования. Тогда руководство Минздрава решило ускорить доставку медизделий из Китая в Казахстан, прибегнув к помощи спонсоров.

«10 апреля был организован рейс на небюджетные средства. На тот момент был ажиотаж, так как города уже были закрыты. Единственный быстрый способ был - авиасообщение. Нам была поставлена задача помочь, мы обратились к спонсорам, которые оплатили рейс до Гуанчжоу и обратно, чтобы привезти необходимые реагенты для проведения ПЦР-тестирования, так как они заканчивались», - цитирует Sputnik Казахстан заявление экс-глава Нацентра.

Когда казахстанский борт прилетел в Китай, начались трудности с таможенными процедурами.

«Вся процедура затаможки проходила крайне сложно для всего, что имело отношение к борьбе с COVID-19. Китайская сторона крайне неохотно выпускала товары из страны не только для Казахстана, но для всех остальных», - сказал Нуртаев.

Свидетель добавил, что руководство получило не все реагенты, часть груза приехала по земле через две недели.

Ранее сообщалось, что заместитель председателя комитета санэпидконтроля Минздрава Нуркан Садвакасов также дал показания в качестве свидетеля.

По его словам, с момента начала разбирательства, когда большое количество врачей в Алматы заразились коронавирусом, он выезжал от лица министерства для участия в эпидемиологическом расследовании. О результатах проверки Нуркан Садвакасов доложил акиму Алматы и руководству министерства. В последующем справка была направлена в Генпрокуратуру для получения правовой оценки ситуации по факту заражения медиков.

По версии свидетеля, первый занос инфекции произошел от сотрудника, которая при наличии симптомов посещала работу.

 26 апреля прокурор по делу Дастан Купербаев заявил, что из-за неправомерных действий экс-главы «СК-Фармации» более двух тысяч врачей Казахстана заразились коронавирусом.

Фото из открытых источников.

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33