суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Зеленский призвал западные СМИ не нагнетать панику по поводу войны с Россией За полторы недели в «Қазақстан халқына» было перечислено Т52 млрд В Алматы на пробивку двух участков улицы Толе би планируют потратить Т17 млрд ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности

Фонд развития парламентаризма просит объявить мораторий на выселения

Во время пандемии COVID-19 отсутствие жилища превращается в «смертный приговор», выносимый преимущественно в отношении социально-уязвимых слоёв населения, так как многие семьи из-за введения карантинных мер лишаются источников дохода и платежеспособности. Фонд развития парламентаризма в Казахстане опубликовал петицию в поддержку введения моратория на принудительные выселения - http://stop-vyselenie.kz/
«Мы, неравнодушные граждане Казахстана, обращаемся к руководству страны с требованием: принять первоочередные меры по защите от принудительных выселений – ввести мораторий на принудительные выселения без предоставления альтернативного жилья. Мы требуем остановить изъятие единственного жилья во время пандемии и в посткарантинный период. Это позволит людям восстановить свои доходы, избежать ухудшения здоровья и унижения человеческого достоинства», - говорится в петиции.
Аргумент авторов обращения – смертность и инфицирование COVID-19 значительно выше среди тех, кто остался без жилья. Фонд обращает внимание, что принудительные выселения – это жестокое и грубое нарушение целого ряда прав человека.
«При принудительном выселении люди лишаются не только жилья, но и полноценного питания, доступа к безопасной питьевой воде, а также к услугам здравоохранения и образования, возможности реализовать право на труд и сталкиваются с унижающим и бесчеловечным обращением», - перечисляют в ФПРК.

В петиции приводятся примеры «беспрецедентного роста принудительных выселений и бездомности» в Караганде, Шымкенте и Алматы.
Несколько лет идёт принудительное выселение жителей поселков Весовая и Жезказган Карагандинской области. Местный акимат выселяет семьи без предоставления равноценной компенсации со стороны «Казахмыс». В марте 2021 года дома были отключены от электричества, отопления, воды и связи. Люди боятся покидать свои жилища, опасаясь поджога или сноса.
В Жезказгане девять семей одновременно лишаются квартир, полученных по государственной программе в связи с тем, что жилье было предоставлено по ошибке чиновников.
Семьи бывших спасателей с 12 детьми в Алматинской области остались без служебного жилья в связи с тем, что аким продал их землю.
«Список принудительных выселений по всей стране в 2021 году продолжает расти», - говорится петиции.
В ФПРК сообщили Exclusive.kz, что планируют собрать 1000 подписей, после чего направят петицию в правительство. На сегодняшний день обращение подписали порядка 300 человек.
ФРПК – некоммерческая, внепартийная и негосударственная организация, созданная экс-сенатором Зауреш Батталовой. Основная деятельность Фонда направлена на продвижение основных прав и свобод человека посредством вовлечения граждан в управление делами государства через законотворческий процесс.
В 2021 году Фонд проводит исследование по принудительным выселениям в условиях Covid-19. ФПРК подготовлен проект постановления Правительства «О мерах поддержки отдельных категорий граждан Республики Казахстан на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина».

Фото: http://stop-vyselenie.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33