среда, 01 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты Ұлттық банк JETI QAZYNA монеталарын сатылымға шығарды

Финансирование науки в Казахстане увеличат за счет недропользователей

По предварительным расчетам, финансирование казахстанской науки увеличиться на 25%.

Так, в Казахстане к 2024 году намерены полностью централизовать обязательные затраты недропользователей на НИОКР, которые будут поступать напрямую в республиканский бюджет.  

«Согласно «Кодексу о недрах и недропользовании» недропользователи в Казахстане обязаны выделять на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) 1% от собственных затрат на добычу. Сегодня компании могут самостоятельно выбирать для финансирования аккредитованные научные институты или автономные организации образования», - сообщает пресс-служба Министерства экономики РК. 

Согласно проекту Дорожной карты предусматривается поэтапный переход (в 2022 году - 50%, в 2023 году - 75%, в 2024 году - 100%) к централизации отчислений недропользователей на НИОКР через республиканский бюджет путем создания отдельной бюджетной программы.

По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева Правительство планирует централизовать обязательные расходы добывающих компаний на развитие научно-инновационной деятельности. Поправки планирует внести в Закон «О науке», а также в «Кодекс о недрах и недропользовании» и др. В настоящее время в Правительстве создана соответствующая межведомственная комиссия с участием НПП «Атамекен». 

Предполагается, что внедрение нового механизма позволит увеличить ежегодное финансирование науки на 25%, повысит прозрачность отчислений недропользователей на развитие научной деятельности.

В результате на средства недропользователей планируется создание 15 научных лабораторий коллективного пользования и 10 научно-исследовательских центров на базе отечественных вузов.

Фото eldala.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33