суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности Дорогая нефть удержит тенге от падения ҰҚК-нің бұрынғы басшысы Мәсімовке қатысты тың деректер айтылды Основной приток иностранных инвестиций в Казахстан составляют заёмный капитал и реинвестиции - АФК

В Казахстане разрабатывается Концепция низкоуглеродного развития

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением на заседании Глобального круглого стола по вопросам добывающих отраслей, инициированном Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев высказал мнение, что посткоронавирусное восстановление предоставляет уникальную возможность поставить вопрос защиты окружающей среды во главу угла международной повестки дня.

Президент напомнил о намерении Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Эта цель была анонсирована в ходе Саммита по амбициозным задачам в связи с изменением климата в декабре 2020 года.

Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что Казахстан остается одной из самых энергоемких стран в мире, поскольку добывающий сектор составляет 50 % промышленности. Почти 70 % производства электроэнергии по-прежнему зависят от угля. В связи с этим Глава государства назвал «экологизацию» добывающей промышленности первостепенной задачей и абсолютным приоритетом в деле устойчивого развития Казахстана.

Как сообщил Президент, в настоящее время разрабатывается Концепция низкоуглеродного развития Казахстана до 2050 года.

«Для снижения зависимости энергетического баланса от сжигания угля будет разработан Национальный проект по развитию электроэнергетики, направленный на решение следующих ключевых приоритетов: развитие газовой и гидроэнергетики, а также использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, в ближайшие пять лет в Казахстане будет посажено до 2 миллиардов деревьев», — приводит Акорда слова главы государства.

Касым-Жомарт Токаев призвал активизировать международные усилия, направленные на то, чтобы ни одна страна не осталась позади, а Повестка дня в области достижения целей устойчивого развития до 2030 года была реализована в полной мере.

«С помощью разумной политики и инвестиций мы можем наметить путь к более зеленой глобальной экономике. Для достижения этой цели важно мобилизовать достаточные финансовые ресурсы за счет как частного, так и государственного секторов. Мы приветствуем скоординированные многосторонние действия в рамках «консолидации международных усилий в сфере финансирования развития в эпоху пандемии COVID-19», – заявил Президент Казахстана.

Обращаясь к участникам мероприятия, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что решительное и экологичное восстановление является неотъемлемой частью задач Повестки дня на период до 2030 года в области устойчивого развития и Парижского соглашения. По его словам, Казахстан первым в СНГ ратифицировал Парижское соглашение и стал первопроходцем в принятии активной климатической политики, направленной на достижение Целей устойчивого развитию.

 Фото пресс-служба Акорды

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33