среда, 01 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты Ұлттық банк JETI QAZYNA монеталарын сатылымға шығарды

Казахстан платит России за воду больше, чем получает

Аким Западно-Казахстанской области Гани Искалиев сообщил, что в этом году Казахстан заплатит за поставляемую из России воду больше, но при этом получит ощутимо меньший объем.

«В прошлом году за 180 миллионов кубометров воды мы заплатили около трех миллиардов тенге. В этом году 4,2 миллиарда тенге планируется выплатить российской стороне, и будет 140 миллионов кубов воды. Это из Саратова. Там изменился тариф на электроэнергию. Это вода, которая поднимается с Волги на 92 метра вверх. Поэтому мы вынуждены за нее платить, это расходы насосных станций», — сказал аким.

Эксперт по водным ресурсам Мейрам Жумабеков говорит, что Казахстан платит России фактически не за воду, а за услуги по ее подаче по насосным станциям, поскольку вода «не приходит самотеком», пишет Радио Азаттык.

Дефицит воды в Западно-Казахстанской области наблюдался и в 1960-е годы и в то время советские власти приняли решение отправлять воду из Волги через каналы.

«Об этом есть протокол водоразделения между Казахстаном и Россией. Сейчас этот протокол не работает, поскольку российская сторона считает его устаревшим. Сегодня, насколько мне известно, мы недополучаем воду [которую могли бы получать] в соответствие с протоколом. В протоколе была прописана доля воды, положенная Западно-Казахстанской области и Саратовской области. К сожалению, другого альтернативного метода подачи воды из России в область нет. Были намерения давать области подпитку с Урала, но там не хватает воды уже для Атырауской области. Другой проблемой стало то, что в последнее время мы недополучаем естественный паводковый сток из-за малого объема снега. Практически основной сток рек формируется на территории России, наша доля — около 20 процентов. Сообщалось, что в России стало меньше снежного покрова, и было бы неплохо, если бы проводились исследования по изменению климата, насколько она повлияла на водность рек Большой и Малый Узень», — отметил Жумабеков.

Жумабеков также объяснил, что вода, которую Казахстан закупает у России, идет в засушливые южные районы Западно-Казахстанской области для нужд сельского хозяйства, орошения пастбищ, подпитки озёр в низовьях, рыбного хозяйства и для системы малых каналов в Казталовском, Жангалинском, Бокейординском и Жанибекском районах.

Проблему дефицита воды в Западно-Казахстанской области связывают, в том числе с обмелением реки Урал, которая берет начало в России, проходит через две области Казахстана и впадает в Каспийское море.

Фото u-f.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33