понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Исламу Абишеву отказывают в УДО "по поручению Токаева" – Абзал Куспан

Бывший адвокат экс-главы комитета водного хозяйства Ислама Абишева Абзал Куспан сообщил Exclusive.kz, что его клиенту отказывают в условно-досрочном освобождении из-за поручения Токаева в нарушение Уголовного кодекса.

«Абишеву отказали в УДО дважды. В первый раз судья Байконурского суда №2 отключил запись судебного заседания и сказал, что есть поручение Токаева не освобождать осужденных по коррупционным преступлениям. Я об этом могу сейчас свободно говорить, так как не боюсь за свою адвокатскую лицензию, потому что сам приостановил лицензию. Дело в том, что изменения в Уголовный кодекс о неприменении УДО внесли под Новый год – в 2020 году. Но в отношении Абишева не могли применять эту поправку, потому что закон обратной силы не имеет. В статье 6 Уголовного кодекса конкретно сказано об этом. Абишева осудили в марте 2020 года, а поправку по коррупционным преступлениям внесли в конце 2020 года. Судьи у нас политизированы, хотя политика не должна вмешиваться в деятельность судов. Условно-досрочному освобождению Абишева мешает выступление Токаева», - заявил юрист.

Сам Куспан приостановил свою адвокатскую лицензию после вынесения обвинительного приговора в отношении Абишева. Об этом он предупреждал на прениях на процессе экс-чиновника.

Апелляционную жалобу адвокатов Абишева на отказ в УДО горсуд Нур-Султана должен был рассмотреть 20 мая, но дату рассмотрения перенесли на 26 число.

Ходатайство Абишева в УДО поддержала как администрация учреждения, где отбывает наказание осужденный, так и прокуратура. В характеристике указывается, что Абишев встал на путь исправления, не имеет злостных нарушений режима и ущерба. Однако судье Байконурского суда №2 Идрисову этого показалось не достаточно. Судья считает, что положительных изменений в поведении Абишева не установлено.

Правозащитник Бауыржан Мусин обращает внимание, что суд обязан освободить Абишева, так как статья 72 Уголовного кодекса и пункт 2 нормативного постановления Верховного суда от 2 октября 2015 года прямо регламентируют, что в случае отсутствия ущерба и злостных нарушений осужденный подлежит УДО «без каких-либо дополнительных условий».

Между тем в столичный горсуд с просьбой освободить Абишева обратились депутат Мажилиса Кайнар Абасов; председатель союза ветеранов войны  Афганистане и локальных войн Шарипбай Утегенов; политик Нуржан Альтаев; 11 спортсменов-призеров Олимпиад и мировых турниров по боксу, греко-риской борьбе; ветераны, общественники и чиновники ВКО.

Напомним, 18 февраля 2020 года экс-главу комитета по водным ресурсам Ислама Абишева приговорили к пяти годам лишения свободы. Вместе с ним осудили вице-президента федерации қазақ күресі Серика Тукиева – к четырем годам лишения свободы. Они обвинялись в покушении на взятку по делу о реконструкции Соколовского группового водопровода и строительству разводящих сетей сельских населенных пунктов с подключением (вторая очередь) в Северо-Казахстанской области.

Фото: Яндекс.Новости

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33