пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве

Дети в кеттлинге: переселенцам с юга отказали в предоставлении жилья «по указанию КНБ»

Приехавших в Нур-Султан за помощью к Токаеву граждан взяли в кольцо СОБРа вместе с малолетними детьми. Журналист Exclusive.kz встретился с людьми в приемной минтруда. Шести семьям из Туркестанской области отказали в предоставлении жилья в Железинском районе Павлодарской области по указанию местного КНБ, заявили они нашему изданию. Причина – казахстанцы находятся на учете спецслужбы по религиозному признаку.

«Мы поехали в Железинский район Павлодарской области по программе переселения. Нас агитировали чиновники из этого акимата, приезжавшие в село Абай Келесского района Туркестанской области. Мы, 2-3 человека, без семей сначала поехали, посмотрели. Нам показали работу, жилье, сказали, что каждому переселенцу помогут в размере 70 МРП, в том числе каждому ребенку. Сказали, что в течение года будут платить за жилье либо предоставят дом. Мы оставили свои документы, нам сказали приезжать. И мы, шесть семей, поехали. Когда приехали в Железинский район, нас уже начали принимать, но начальник центра занятости Алия Рамазановна заявила, что нас принимать не будут», - рассказал переселенец из села Абай Баглан Казыбек.

Заместитель акима Железинского района заявила, что программа переселения приостановлена.

«Хотя прямо перед нами приезжала одна или две семьи, и их приняли. Нас обманывают. Потом замакима Айгуль Абаевна заметила, что мы снимаем на камеру, молча села в машину и уехала. Мы решили ехать в столицу, но нас остановила полиция на двух машинах, в течение часа проверяли документы, якобы идет проверка», - говорит Казыбек.

Приехав в Нур-Султан, люди попытались пройти к Акорде, однако им помешали, взяв в кеттлинг.

«Один час нас держали в окружении собровцы. С нами были 10 детей в возрасте от 9 месяцев до 9 лет. В Нур-Султан приехали две семьи, остальные побоялись, что их скрутят здесь, арестуют», - рассказал переселенец.

Второй мужчина, Баглан Орынбетов, рассказал, что в Шымкенте получить жилье не реально: «Очередь на квартиру за три года продвинулась лишь на три человека, поэтому мы с радостью откликнулись на приглашение переехать в Павлодарскую область».

«Вторая жена беременна. От первой жены девять детей, от второй – скоро шестой будет. Первая жена – инвалид третьей группы. Наши документы в районном акимате уже приняли. Мы уже поговорили с хозяйкой дома в Железинском районе. Акимат собирался нас прописывать вместе с детьми. Оказывается, руководителю центра занятости звонили из местного КНБ, сказали, что мы состоим на учете, как читающие намаз. Поэтому нам отказали в приеме. Потому что из Шымкента переведут наши дела, и местному КНБ придется работать, а они работать не хотят», - считает многодетный отец.

Маленький мальчик, сын одного из переселенцев, пожаловался журналисту Exclusive.kz, что собровцы толкались, а мужчина в белой одежде грозился, что детей передадут в детдом.

При журналисте граждан принял вице-министр труда и социальной защиты РК Ержан Биржанов.

«Я подготовил письма в акиматы Туркестанской области и Шымкента, чтобы там приняли меры по назначению вам АСП, предоставлению жилья и работы. Вас примут в акимате. До 10 июня нам должны отчитаться», - объяснил он принимаемым.

Exclusive.kz задал вопрос вице-министру, имеют ли право переселенцам отказать в жилье и работе, если есть соответствующее поручение КНБ.

«Такого ограничения нет. Такие сведения нужно проверять. Нам эти двое сказали про отсутствие жилья и работы, отсутствие АСП. До 10 июня акиматы должны нам отчитаться», - ответил чиновник.

После приема вице-министра люди приняли решение оставить свои семьи в Нур-Султане, а сами съездить в Шымкент.

«Если наше наши требования полностью удовлетворят, то я заберу свою семью. А если не помогут, то вернусь в столицу и буду снова пытаться встретиться с журналистами. Семья пока останется до 10 июня здесь, потому что перевозить всех накладно», - сказал нам Баглан Орынбеков. Его товарищ по несчастью, Баглан Казыбек, придерживается такого же мнения.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33