четверг, 16 сентября 2021
,
USD/KZT: 426.39 EUR/KZT: 504.16 RUR/KZT: 5.81
«Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией МСБ задыхается без денег, но прибыль банков рекордно растет Доходность пенсионных активов растет Как получить сельскую ипотеку Малый бизнес — большой кризис: неактивных предприятий стало на 19% больше Ждет ли Казахстан девальвация? Доля отечественных производителей в госзакупках Казахстана снижается   Куда делся министр Цой? Из Казахстана денег за рубеж уходит в 3 раза больше, чем поступает Цены на подсолнечное масло в Казахстане превысили мировые Летописцу Алматы Владимиру Проскурину – 75 лет Лечиться дешевле в Туркестане. Обзор цен на амбулаторные услуги по Казахстану   В рейтинге по уровню свободы труда Казахстан занял 5-е место среди 182 стран Будут ли студенты судить вузы за плохое образование?

Митинговавшие в Нур-Султане лица с инвалидностью требовали жилья вне очереди и увеличения пособий

На площади перед столичным акиматом прошел мирный митинг лиц с инвалидностью. Среди их требований – предоставление жилья вне очереди и увеличение пособий по инвалидности до 5оо долларов США.

«Митингующие требовали получить жилье вне очереди и повысить пособие по инвалидности.  Сейчас лица с инвалидностью получают пособие в размере от 30 тыс. до 50 тыс. тенге в зависимости от группы инвалидности. Представители акимата предлагали нам проехать в Центр «Жануя», но люди отказались, потому что уже не верят акимату и толку нет. В общем, ни к чему не пришли», - рассказала Exclusive.kz одна из участниц митинга Акмарал Блялова.

Протестующие пришли на митинг с детьми, также имеющими инвалидность.  Представители акимата заявили, что акция не законна, так как не согласована властями. Предоставлять жилье вне очереди лицам с инвалидностью власти не будут. Акция продлилась около часа, после чего люди разошлись.

«Я так поняла, что акимат сейчас будет индивидуально с нами работать, потому что мне звонили, просили номера тех людей, которые раньше не выходили на митинги», - добавила Акмарал.

Ранее организатор акции Махаббат Кусаинова подавала в акимат Нур-Султана уведомление о проведении митинга, но власти ей отказали.

С начала 2021 года прожиточный минимум (ПМ) в Казахстане увеличился на 5% и достиг 34 302 тенге. В связи с этим произошло и повышение пенсий по инвалидности. В Казахстане в 2021 году установлены такие размеры выплат: инвалидам 1 группы положена пенсия по инвалидности в размере 1,92 ПМ  (65 860 тенге). Инвалидность 2 группы в Казахстане предполагает ежемесячную выплату в размере 1,53 ПМ (52 483 тенге). Инвалид 3 группы может рассчитывать на пособие в размере 1,04 ПМ, что равняется 35 675 тенге.

По нынешнему курсу требуемое митингующими пособие в размере 500 долларов США составляет 214 900 тенге.

Фото: Акмарал Блялова

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33