понедельник, 27 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Дело «Астана LRT»: суд вынес приговор

Суд в Нур-Султане вынес приговор подсудимым в деле о хищениях средств при строительстве легкорельсового транспорта LRT.

Так, суд приговорил бывшего начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашида Аманжулова к 10 годам лишения свободы.

Бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпеисов, экс-директор ТОО «НурТрейд» (субподрядчик «Астана LRT») Улугбек Ачилов, представитель подрядчика Тимур Касабаев приговорены к 8 годам лишения свободы. К 7 годам приговорены экс-председатель правления Astana Innovations Талгат Ашим и представитель подрядчика Дулат Мусенов.

Кроме того, суд постановил представителя подрядчика Даурена Абдыхамитова к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности других лиц, добытого незаконным путем, пишет Sputnik Казахстан.

Напомним, что судебное следствие по делу «Астана LRT» длилось с октября 2020 года.

На скамье подсудимых оказались семь человек, которых обвиняли в хищениях на сумму 5,8 миллиарда тенге (свыше 13 миллионов долларов). Еще двое фигурантов дела - экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан - находятся в международном розыске.

В 2019 году Касым-Жомарт Токаев призвал найти виновных в строительстве легкорельсового транспорта столицы и вынужден был констатировать, что придется проект реализовывать дальше.

По некоторым данным, за последние шесть лет на реализацию проекта LRT из бюджета выделили более 156 миллиардов тенге.

В акимате Нур-Султана неоднократно заявляли, что планируют закончить строительство. По словам акима столицы Алтая Кульгинова, на сегодняшний день они занимаются поиском инвесторов для реализации проекта.

Фото kaz.nur.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33