вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Казахстан занимает 74 место в рейтинге по доступности ипотеки

Среди стран СНГ более сильные позиции занимают Россия (65-е место) и Молдова (73-е место).

Так, учитывая текущие цены на жильё, его доступность, как и во всем мире, фактически равна доступности ипотечного кредитования для жителей страны.

Казахстан в глобальном рейтинге доступности ипотеки занимает лишь 74-е место из 109. Уступили Казахстану Украина, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан и прочие страны ЕАЭС и Центральной Азии.

Сегодня ставки по коммерческой банковской ипотеке (в рамках собственных средств, вне рамок льготных программ) в РК таковы, что продукт практически недоступен населению. К примеру, минимальная ставка коммерческой ипотеки — от 12,1%, максимальная —26,5%, средняя в сегменте — порядка 18%.

Несмотря на мировой «коронакризис», банковская система Казахстана демонстрирует оптимистичную стабильность. Активы банковского сектора по итогам первого квартала показали рост в сравнении с началом года на 4% и к апрелю достигли уже 32,43 трлн. тг.
Лидирует по росту активов с начала года среди топовой десятки казахстанских банков Отбасы банк: сразу плюс 27,5%, до 2,18 трлн тг. Только за месяц банк нарастил показатель ещё на 1,5%. Также в тройке лидеров по росту активов — ForteBank (плюс 8% с начала года) и Евразийский Банк (плюс 7,6% с начала года). Из топовой десятки в плюсе с начала года 8 БВУ, в годовой динамике — 9 БВУ.

Система жилстройсбережений и льготная ипотека, доступная казахстанцам в её рамках, в кризисный период стали определённым драйвером финансовой активности банковского сектора, влияя на все сферы деятельности отрасли. Так, к примеру, Отбасы банк — среди лучших по приросту ссудного портфеля как с начала года, так и за год (входит в ТОП-3 среди крупнейших по этому показателю).

Кроме того, Отбасы банк с большим отрывом лидирует в топовой десятке держателей вкладов населения по росту вкладов физлиц: сразу плюс 36% с начала года, до 1,44 трлн тг.
В свою очередь, в тройку лидеров по росту вкладов физлиц также вошли Bank RBK (плюс 8,4% с начала года) и Kaspi Bank (плюс 6,1% с начала года). В целом в рассматриваемой десятке в плюсе 9 БВУ, а по вкладам юрлиц среди них нарастили портфель 7 БВУ.

Таким образом, система жилстройсбережений не только поддерживает в РК позитивную банковскую активность, но и влияет на международные позиции Казахстана и достижение ЦУР.

Фото mirkvartir.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33