четверг, 21 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана?

Журналисты Казахстана обратились к Токаеву

Журналистские организации и руководители СМИ сделали обращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Обращение опубликовано на сайте международного правозащитного фонда «Адил соз».

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Поддерживая ваши предложения по привлечению представителей гражданского общества к законотворческому процессу в области прав человека, мы обеспокоены тем, что разработка проекта закона, который будет регулировать деятельность средств массовой информации, ведется министерством информации и общественного развития без участия гражданского общества, практически тайно от СМИ и журналистских организаций.

«На нынешнем этапе ведется большая подготовительная аналитическая работа. Однозначно, когда МЫ её завершим, мы будем публично обсуждать с участием всех заинтересованных сторон» - сообщила 24 мая по этому поводу министр информации и общественного развития РК Аида Балаева. Из других публикаций известно, что планируются серьезные ограничения свободы выражения и распространения информации. Многие из предлагаемых чиновниками новаций, по мнению медиа-экспертов, противоречат международным обязательствам страны и интересам общества, например, введение права на забвение, регистрация блогеров, ограничения в пользовании социальными сетями, интернет-телевидением и пр.

Новый закон 21-го века должен содержать реальные механизмы прописанной в Конституции страны гарантии свободы слова и соответствовать ратифицированным Казахстаном международным пактам и соглашениям, а не усиливать контролирующие, запретительные и карательные функции государства.

Журналистское сообщество и неправительственные организации страны имеют большой практический опыт и серьезный багаж экспертных исследований законодательства и правоприменительной практики в сфере массовой информации. Мы считаем, что государственные органы должны тесно сотрудничать с неправительственным сектором уже на начальном этапе разработки законопроекта. А обсуждать, то есть улучшать детали разработанного чиновниками документа, если деформирован его «скелет», непродуктивно во всех отношениях.

Просим Вашего содействия в том, чтобы проект закона «О средствах массовой коммуникации», во многом определяющего общественную жизнь страны, изначально разрабатывался гласно и коллегиально, с привлечением представителей гражданского общества и журналистов», - говорится в совместном заявлении журналистов.

 Фото ru.aikyn.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33