пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Правозащитная организация Freedom Now потребовала немедленного освобождения активиста Ержана Елшибаева

Американская неправительственная организация Freedom Now призывает правительство Казахстана освободить активиста Ержана Елшибаева.

Freedom Now считает, что обстоятельства лишения свободы Елшибаева и лишение его свободы попадает под первые три категории, по которым лишение свободы может быть отнесено к произвольным.

«Лишение свободы Ержана Елшибаева является произвольным, поскольку противоречит статьям 2, 3, 7, 9, 10, 19 и 21 Всеобщей декларации прав человека и статьям 2 (1), 9, 14, 19, 25 и 26 Международного пакта о гражданских и политических правах. Лишение свободы подпадает под категории I, II, III и V», — пишет Радио Азаттык со ссылкой на заявление организации.

Отметим, что под пятую категорию попадает нарушение международного права в виде дискриминации по различным признакам, включая экономическое положение, а также политические или иные убеждения.

Рабочая группа призвала правительство обеспечить полное и независимое расследование обстоятельств его задержания и привлечь к ответственности виновных в нарушении его прав.

При этом правительство еще не ответило на сообщения, отправленные 10 декабря прошлого года по делу Елшибаева.

«Ержан Елшибаев уже более двух лет неправомерно содержится под стражей по сфабрикованным обвинениям. Мы глубоко обеспокоены тем, что Ержан подвергался притеснениям и жестокому обращению в тюрьме, включая длительное одиночное заключение и необъявленный перевод в колонию за тысячу миль от места проживания его семьи. Мы призываем правительство Казахстана выполнить требования ООН и освободить Ержана немедленно и без каких-либо условий», - сказал представитель Freedom Now по правовым вопросам Адам Ледмат.

Напомним, что Ержан Елшибаев отбывает пятилетний срок в колонии в Кызылорде. Он был задержан по подозрению в «хулиганстве» за  «нарушение общественного порядка» во время акций протеста в феврале — марте 2019 года в Жанаозене. Суд признал его виновным по пункту 7 части 2 статьи 106 уголовного кодекса («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений»).

Фото kokshetau.asia

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33