пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Цены на жилье могут подняться до 30% на фоне удорожания стройматериалов

Заместитель председателя НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева сообщила, что вчера, 2 июня прошло экстренное обсуждение по вопросу резкого удорожания стройматериалов на площадке Комитета по строительству и ЖКХ Нацпалаты.

«Ключевой вопрос - цена на металл. Стоимость тонны арматуры с марта-апреля поднялась со 198 до 430-480 тысяч тенге. Соответственно, растет в цене вся содержащая металл продукция. Цемент - с 16,5 тыс. за тонну до 32 тыс.; кирпич, газоблок, сваи - все 30-60%. Битум вырос почти на 45-60%», - написала она в Facebook.

Так, Юлия Якупбаева привела данные строительных организаций, согласно, которым удорожание стоимости объектов составит 25-30%, если не принять соответствующие меры.

«Теперь дилемма - как закончить объекты? В рамках Нурлы Жер - стоимость квадратного метра ограничена. ПСД по объектам госзакупок прошли экспертизу (некоторые - год или два назад). По сути, нас «догнали» проблемы, о которых рынок и НПП говорит (и кричит) несколько лет», - добавила она.

Заместитель председателя НПП «Атамекен» перечислила «проблемы»:  отсутствие цифрового реестра строительных материалов в разрезе поставщиков и регионов, который бы позволил вовремя реагировать на отклонения цен; старые ПСД с неактуальными ценами; законодательство о закупках; кадровый дисбаланс.

Она отметила, что на данный момент НПП готовит расчеты и предложения для направления в Правительство.

 Фото fintastika.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33