воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда

Медсообщество подвергло сомнению эффективность QazVac

Сообщество ученых и медицинских работников MedSupport.kz не рекомендует использование отечественной вакцины QazVac.

«20 мая мы посетили онлайн-лекторий от @healthcare.gov.kz с участием Ергали Абдураимова, заместителя генерального директора по науке и коммерциализации НИИ ПББ, где мы задали интересующие нас вопросы по поводу QazVac. Во время лектория мы узнали несколько аспектов, которые стали поводом для сомнений. Один из них – использование формальдегида в процессе инактивации вируса», - сообщает Telegram-канал организации.

Инактивация каждого вируса формальдегидом должна тщательно исследоваться, и для каждого вируса разрабатывается определенный лабораторный протокол. Однако во время лектория ученые не получили никакой информации по этому поводу.

Отмечается, что формальдегид - вещество, которое реагирует с нуклеиновыми кислотами. Его недостаток в том, что он изменяет белок на оболочке вируса - S-белок. Такие изменения в вирусе могут повлиять на эффективность иммунного ответа.

«Проблема в том, что вакцины от коронавируса, которые показали эффективность в исследованиях, не использовали в своем производстве формальдегид. Мы сделали поиск по научной литературе о взаимодействии формальдегида и коронавируса, и данных недостаточно. У нас нет данных как от наших казахстанских разработчиков, так и от международных источников», - отмечается в сообщении.

Кроме того, 96% эффективности были рассчитаны на основе сероконверсии - количестве антител, вырабатываемых вакцинированными добровольцами. В тоже время,  эффективность вакцины высчитывается на основе того, как она защищает привитых людей. Таким образом, наличие антител не гарантирует защиту от вируса.

«Согласно мировой практике (вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sputnik V), эффективность рассчитывается на основе количества положительных ПЦР-тестов добровольцев, привитых этой вакциной в течение продолжительного промежутка времени. Данный показатель дает ясную картину, что вакцина действительно способна защищать от заражения. Таким образом, расчёт эффективности QazVac на основе количества антител является недостоверным», - заключили врачи.

Фото vlast.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33