четверг, 19 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем Фейк: «Семья Назарбаева пожизненно будет содержаться за счет налогов граждан» Қайрат Сатыбалдыұлының ұшағынан 1,5 миллиард доллар табылған $1,5 млрд обнаружено при задержании Кайрата Сатыбалды Судья Верховного суда освобожден от должности Денсаулық сақтау министрі зейнет жасын төмендету туралы айтты Турецкая компания инвестирует в строительство завода в Казахстане Ердоған Финляндия мен Швецияның НАТО-ға кіруі туралы келіссөздерді тоқтатты Старые двигатели вместо новых поставлялись для военной техники Куда инвестируются пенсионные накопления казахстанцев? 14 000 клиентов посетили автосалоны в первые дни льготного кредитования – АКАБ Байден поддержал заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО Почему добровольные пенсионные взносы становятся всё популярнее? Война в Украине: миллионам детей грозит истощение Не только Путину нужна война в Украине - исследование ENACTUS бағдарламасы жастардың іскерлік қабілетін ашады В Алматы на Атакенте произошел пожар В России стремительно растет число безработных

Разработчик казахстанской вакцины QazVac ответил на заявление MedSupport

Разработчик препарата, заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний НИИ проблем биологической безопасности Леспек Кутумбетов, прокомментировал заявление сообщества ученых и медицинских работников MedSupport.kz, которые не рекомендуют применение вакцины.

«Мы разработкой вакцин занимаемся уже 60 лет. Мы не можем на грант выдать некачественный препарат, тем более для массового применения. Эта вакцина прошла детальные доклинические исследования на лабораторных животных, клинические исследования на людях. Мы сами вакцинировались нашей вакциной. Было определено, что эта вакцина безвредна. Она обладает иммуногенной активностью, то есть обладает защитным эффектом против коронавирусной инфекции», - ответил Кутумбетов.

По его словам, эффективность вакцины определяется путем выявления специфических тел - сыворотки крови против инфекционного вируса.

Кроме того, разработчик отметил заявление сообщества о формальдегиде.

«Дело в том, что разговор идет конкретно о формальдегиде. Я не знаю, где они получили информацию, что формальдегид губительно действует на иммуногенность вакцины. Да, действительно, если лопатой загрести формальдегид в вакцину и ждать несколько суток, естественно, вакцина может потерять свои определенные качества. Но, имея большой опыт, допускать погрешности невозможно», - добавил Леспек Кутумбетов.

Ранее медсообщество MedSupport.kz подвергло сомнению эффективность QazVac.

«Проблема в том, что вакцины от коронавируса, которые показали эффективность в исследованиях, не использовали в своем производстве формальдегид. У нас нет данных как от наших казахстанских разработчиков, так и от международных источников», - отмечается в сообщении.

Кроме того, 96% эффективности были рассчитаны на основе сероконверсии - количестве антител, вырабатываемых вакцинированными добровольцами. В тоже время,  эффективность вакцины высчитывается на основе того, как она защищает привитых людей. Таким образом, наличие антител не гарантирует защиту от вируса.

Отмечается, что формальдегид - вещество, которое реагирует с нуклеиновыми кислотами. Его недостаток в том, что он изменяет белок на оболочке вируса - S-белок. Такие изменения в вирусе могут повлиять на эффективность иммунного ответа.

Фото news.myseldon.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33