понедельник, 24 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды Потерявшим близких в январских событиях будет оказана психологическая помощь В Алматы пострадавшим в ходе беспорядков начнут выплачивать компенсации Санжар Бокаев раскритиковал работу Байбека за результаты соцопроса партии “Nur Otan” Көшедегі қанды қырғын түрмелерге ауысқаны не масқара? - депутат Несмотря на сокращение объёма пассажирских перевозок, доходы компаний растут Госдеп распорядился начать добровольный отъезд американских дипломатов с Украины Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку Фермеры Мангистауской области выдвинули свои требования Ногаеву Оппозиционер Ермек Нарымбай Қазақстанға оралады Оппозиционный активист Ермек Нарымбай возвращается в Казахстан Повлияют ли казахстанские протесты на бизнес любовницы Тимура Кулибаева - Гога Ашкенази? «Қазақстан халқына» учредили два частника и два юрлица с выплатой налогов менее Т4 млн - СМИ Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу Тоқаев Бас прокуратура мен ІІМ-не тапсырма берді Совещание с силовиками и спецслужбами провёл Токаев ЕЭК Кеңесінде Қазақстанның атынан Сұлтанов өкілдік етеді

Казахстан не имеет намерений содействовать развитию приграничных споров между Кыргызстаном и Таджикистаном – Минобороны

Соглашение об оказании безвозмездной военно-технической помощи Кыргызстану и Таджикистану подписаны до обострения приграничных споров государствами, заявили в Министерстве обороны РК.

Так, в декабре 2019 года Минобороны Таджикистана обратилось к казахской стороне за военно-технической помощью в связи с осложнением обстановки в районе таджикско-афганской границы. Аналогичное соглашение 2 марта подписали и с Кыргызстаном.

«Эти соглашения с Кыргызстаном и Таджикистаном подписаны до обострения приграничных споров между этими государствами. Сейчас идет работа по ратификации подписанных соглашений. Поставка военно-технического имущества будет проводиться только после достижения двумя странами договоренностей об урегулировании имеющихся противоречий и нормализации ситуации», — подчеркнули в ведомстве.

В настоящее время ведется работа по ратификации подписанных соглашений.

«Оказание военно-технической помощи данным странам не имеет намерений содействовать развитию приграничных споров между Кыргызстаном и Таджикистаном. Данные соглашения подписаны в свете планируемого вывода из Афганистана военного контингента стран международной коалиции», - добавили в Минобороны.

Отмечается, что, согласно Договору о коллективной безопасности, участниками которого являются Кыргызстан и Таджикистан, страны ОДКБ обязаны воздерживаться от применения силы или угроз в отношении друг друга. В этой связи военно-техническая помощь не должна быть использована ими в разрешении приграничных споров.

Ранее известный кыргызский публицист Мусуркул Кабылбеков оценил этот шаг, «как гром среди ясного неба». 

Напомним, что накануне на правительственном сайте появился проект Соглашения «О ратификации Соглашения между Правительством РК и Правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной военно-технической помощи». Его публичное обсуждение заявлено о 17 июня.

Разработчиком законопроекта и уполномоченным органом по реализации является Министерство обороны РК. Основанием для его принятия являются «соответствующие нормативные правовые акты, нормы международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан». Указывается, что «передаваемое имущество является неиспользуемым и хранится в излишнем количестве, в связи, с чем бюджетные средства на его восстановление не потребуются».

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33