суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Казахстан не имеет намерений содействовать развитию приграничных споров между Кыргызстаном и Таджикистаном – Минобороны

Соглашение об оказании безвозмездной военно-технической помощи Кыргызстану и Таджикистану подписаны до обострения приграничных споров государствами, заявили в Министерстве обороны РК.

Так, в декабре 2019 года Минобороны Таджикистана обратилось к казахской стороне за военно-технической помощью в связи с осложнением обстановки в районе таджикско-афганской границы. Аналогичное соглашение 2 марта подписали и с Кыргызстаном.

«Эти соглашения с Кыргызстаном и Таджикистаном подписаны до обострения приграничных споров между этими государствами. Сейчас идет работа по ратификации подписанных соглашений. Поставка военно-технического имущества будет проводиться только после достижения двумя странами договоренностей об урегулировании имеющихся противоречий и нормализации ситуации», — подчеркнули в ведомстве.

В настоящее время ведется работа по ратификации подписанных соглашений.

«Оказание военно-технической помощи данным странам не имеет намерений содействовать развитию приграничных споров между Кыргызстаном и Таджикистаном. Данные соглашения подписаны в свете планируемого вывода из Афганистана военного контингента стран международной коалиции», - добавили в Минобороны.

Отмечается, что, согласно Договору о коллективной безопасности, участниками которого являются Кыргызстан и Таджикистан, страны ОДКБ обязаны воздерживаться от применения силы или угроз в отношении друг друга. В этой связи военно-техническая помощь не должна быть использована ими в разрешении приграничных споров.

Ранее известный кыргызский публицист Мусуркул Кабылбеков оценил этот шаг, «как гром среди ясного неба». 

Напомним, что накануне на правительственном сайте появился проект Соглашения «О ратификации Соглашения между Правительством РК и Правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной военно-технической помощи». Его публичное обсуждение заявлено о 17 июня.

Разработчиком законопроекта и уполномоченным органом по реализации является Министерство обороны РК. Основанием для его принятия являются «соответствующие нормативные правовые акты, нормы международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан». Указывается, что «передаваемое имущество является неиспользуемым и хранится в излишнем количестве, в связи, с чем бюджетные средства на его восстановление не потребуются».

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33