среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху"

В Доме министерств в Нур-Султане есть “черные списки” посетителей?

Правозащитник Роман Реймер сообщил, что его не пустили в министерство юстиции, так как он находится в «черном списке». Exclusive.kz выяснял, как становятся персоной нон грата Дома министерств.

«Мы с коллегой сегодня должны были поехать в министерство юстиции по поводу перерегистрации устава общественного фонда «Еркіндік қанаты». Моя коллега предварительно направила сотруднице минюста наши фамилии и ИИН для пропусков. Но нам сообщили, что я нахожусь в некоем черном списке, поэтому меня в здание не пустят. Мы все-таки поехали в минюст, чтоб попытаться решить вопрос на месте. В результате меня не пустили в здание. Я стал разбираться, прошел порядка четырех подъездов Дома министерств, в результате меня направили в подъезд 1В. Там мне некая девушка сообщила по телефону, что якобы я 7 января 2020 года при посещении офиса омбудсмена при выходе не сдал пластиковую карту-пропуск. Поэтому меня в Дом министерств не пустят. Это очень странно, так как эти карты у нас чуть ли не отбирали при выходе. Даже если предположить, что я не сдал эту карту, со мной должны были связаться из офиса Национального центра по правам человека и сообщить, что на мне висит эта карточка», - рассказал Реймер нашему изданию. 

Теперь правозащитник должен оплатить ущерб в размере 3000 тенге, но не понятно, кому именно. Второй вариант – самостоятельно найти такую карточку, но не понятно, где ее купить.

«Никакой кассы не существует, мезанизм не отработан», - возмущается участник «черного списка» Дома министерств.

Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова сообщила журналисту Exclusive.kz, что служба, отвечающая за пропуски в здание, находится в ведении собственника здания, и к офису омбудсмена никакого отношения не имеет.

«Сам г-н Реймер к нам не обращался за помощью. (…) Мы со своей стороны сегодня сами обратились за выяснением ситуации и провели переговоры с этой службой. Насколько сейчас нам стало известно, по итогам нашего обращения соответствующая служба собственника разобралась и вопрос решён», - добавила омбудсмен.

Пресс-служба министерства юстиции перенаправила нас в Управление делами президента: «Так  как здание относится к ним, мы лишь арендуем у них. За пропускную систему отвечают они».

В свою очередь, в УДП заверили, что никаких черных списков не существует.

«Я сейчас как раз выясняю. Скорее всего, это электронная система выдачи пропусков так настроена. Я должна все выяснить, прежде чем комментировать», - сообщила представитель УДП Елена Кливец. Она не ответила на вопрос, решен ли вопрос, как сказала омбудсмен.

Фото: Роман Реймер, Елена Швецова

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33