четверг, 20 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек В 2 млрд тенге оценивается предварительный ущерб банкоматов от "январских событий" Зеленский Ресеймен соғыс болу ықтималдығына байланысты үндеу жасады Акимат Алматы окажет помощь пострадавшим предпринимателям Осмотры разграбленных объектов бизнеса завершаются в Алматы Международное расследование: как Нурсултан Назарбаев контролирует большие активы через сеть благотворительных фондов Елбасы әлемдік деңгейдегі мәселелерді шешті – Мұхамеджан Тазабек Глава департамента Алматы Канат Таймерденов рассказал о деталях массовых беспорядков в городе Байден заявил, что обеспокоен близостью «полномасштабной ядерной войны» Навальный дал интервью Time: «Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала страны» Глава государства пообещал беспощадную борьбу с коррупцией ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности Назарбаев пен оның отбасына берілген артықшылықтар Особняки, драки и грузоперевозки: как живет зять Карима Масимова – СМИ Эрдоган пригласил в Турцию Путина и Зеленского Инвалиды Казахстана получат возможность стать депутатами парламента - Мажилис

В Доме министерств в Нур-Султане есть “черные списки” посетителей?

Правозащитник Роман Реймер сообщил, что его не пустили в министерство юстиции, так как он находится в «черном списке». Exclusive.kz выяснял, как становятся персоной нон грата Дома министерств.

«Мы с коллегой сегодня должны были поехать в министерство юстиции по поводу перерегистрации устава общественного фонда «Еркіндік қанаты». Моя коллега предварительно направила сотруднице минюста наши фамилии и ИИН для пропусков. Но нам сообщили, что я нахожусь в некоем черном списке, поэтому меня в здание не пустят. Мы все-таки поехали в минюст, чтоб попытаться решить вопрос на месте. В результате меня не пустили в здание. Я стал разбираться, прошел порядка четырех подъездов Дома министерств, в результате меня направили в подъезд 1В. Там мне некая девушка сообщила по телефону, что якобы я 7 января 2020 года при посещении офиса омбудсмена при выходе не сдал пластиковую карту-пропуск. Поэтому меня в Дом министерств не пустят. Это очень странно, так как эти карты у нас чуть ли не отбирали при выходе. Даже если предположить, что я не сдал эту карту, со мной должны были связаться из офиса Национального центра по правам человека и сообщить, что на мне висит эта карточка», - рассказал Реймер нашему изданию. 

Теперь правозащитник должен оплатить ущерб в размере 3000 тенге, но не понятно, кому именно. Второй вариант – самостоятельно найти такую карточку, но не понятно, где ее купить.

«Никакой кассы не существует, мезанизм не отработан», - возмущается участник «черного списка» Дома министерств.

Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова сообщила журналисту Exclusive.kz, что служба, отвечающая за пропуски в здание, находится в ведении собственника здания, и к офису омбудсмена никакого отношения не имеет.

«Сам г-н Реймер к нам не обращался за помощью. (…) Мы со своей стороны сегодня сами обратились за выяснением ситуации и провели переговоры с этой службой. Насколько сейчас нам стало известно, по итогам нашего обращения соответствующая служба собственника разобралась и вопрос решён», - добавила омбудсмен.

Пресс-служба министерства юстиции перенаправила нас в Управление делами президента: «Так  как здание относится к ним, мы лишь арендуем у них. За пропускную систему отвечают они».

В свою очередь, в УДП заверили, что никаких черных списков не существует.

«Я сейчас как раз выясняю. Скорее всего, это электронная система выдачи пропусков так настроена. Я должна все выяснить, прежде чем комментировать», - сообщила представитель УДП Елена Кливец. Она не ответила на вопрос, решен ли вопрос, как сказала омбудсмен.

Фото: Роман Реймер, Елена Швецова

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33