суббота, 19 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

В Доме министерств в Нур-Султане есть “черные списки” посетителей?

Правозащитник Роман Реймер сообщил, что его не пустили в министерство юстиции, так как он находится в «черном списке». Exclusive.kz выяснял, как становятся персоной нон грата Дома министерств.

«Мы с коллегой сегодня должны были поехать в министерство юстиции по поводу перерегистрации устава общественного фонда «Еркіндік қанаты». Моя коллега предварительно направила сотруднице минюста наши фамилии и ИИН для пропусков. Но нам сообщили, что я нахожусь в некоем черном списке, поэтому меня в здание не пустят. Мы все-таки поехали в минюст, чтоб попытаться решить вопрос на месте. В результате меня не пустили в здание. Я стал разбираться, прошел порядка четырех подъездов Дома министерств, в результате меня направили в подъезд 1В. Там мне некая девушка сообщила по телефону, что якобы я 7 января 2020 года при посещении офиса омбудсмена при выходе не сдал пластиковую карту-пропуск. Поэтому меня в Дом министерств не пустят. Это очень странно, так как эти карты у нас чуть ли не отбирали при выходе. Даже если предположить, что я не сдал эту карту, со мной должны были связаться из офиса Национального центра по правам человека и сообщить, что на мне висит эта карточка», - рассказал Реймер нашему изданию. 

Теперь правозащитник должен оплатить ущерб в размере 3000 тенге, но не понятно, кому именно. Второй вариант – самостоятельно найти такую карточку, но не понятно, где ее купить.

«Никакой кассы не существует, мезанизм не отработан», - возмущается участник «черного списка» Дома министерств.

Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова сообщила журналисту Exclusive.kz, что служба, отвечающая за пропуски в здание, находится в ведении собственника здания, и к офису омбудсмена никакого отношения не имеет.

«Сам г-н Реймер к нам не обращался за помощью. (…) Мы со своей стороны сегодня сами обратились за выяснением ситуации и провели переговоры с этой службой. Насколько сейчас нам стало известно, по итогам нашего обращения соответствующая служба собственника разобралась и вопрос решён», - добавила омбудсмен.

Пресс-служба министерства юстиции перенаправила нас в Управление делами президента: «Так  как здание относится к ним, мы лишь арендуем у них. За пропускную систему отвечают они».

В свою очередь, в УДП заверили, что никаких черных списков не существует.

«Я сейчас как раз выясняю. Скорее всего, это электронная система выдачи пропусков так настроена. Я должна все выяснить, прежде чем комментировать», - сообщила представитель УДП Елена Кливец. Она не ответила на вопрос, решен ли вопрос, как сказала омбудсмен.

Фото: Роман Реймер, Елена Швецова

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33