среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи

Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы

По данным Бюро национальной статистики, в январе-апреле рост цен на отечественные строительные материалы составил 16%.

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития (КазНИИСА), с начала года выросли цены на бетон (12%), цемент (5%), трубы полиэтиленовые (10%), кирпич силикатный (6%). Наибольший рост цен наблюдается на импортозависимые материалы - арматуру и стекло, обеспеченность которых на внутреннем рынке составляет менее 50%.

По информации самих участников рынка стройматериалов, основными причинами повышения цен стали удорожание с января текущего года электрической энергии, ГСМ и услуг магистральной железнодорожной сети.

Как было отмечено в ходе заседания, в рамках исполнения поручения главы государства по недопущению ажиотажа и увеличения цен на рынке жилья в адрес 14 строительных компаний направлены уведомления о снижении цен.

«Высокие темпы строительства увеличивают потребность в строительных материалах, доля которых от всех затрат в строительстве составляет почти 50%. В этой связи крайне важно принятие срочных мер по исключению необоснованного роста цен и обеспечению строгого контроля на рынке», - сказал премьер-министр РК Аскар Мамин.

Он поручил Агентству по защите и развитию конкуренции совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития, а также акиматами принять жесткие меры к недобросовестным производителям и поставщикам.

Также, министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с НПП «Атамекен» поручено проработать возможность заключения долгосрочных договоров закупа между застройщиками и производителями стройматериалов.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33