суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам

Министерство юстиции планирует ввести в законодательство понятие «привилегированная информация» и запретить госслужащим разглашать ее. Для этого министерство разработало ряд законодательных поправок.
«Привилегированная информация – информация, содержащая сведения об устных и письменных переговорах о предмете, способе, характере и результатах, предпринимаемых действий, а также помощи, оказываемой государственным органам Министерством юстиции Республики Казахстан в ходе обеспечения защиты и представления интересов государства в иностранных арбитражах, иностранных государственных и судебных органах, и доарбитражного (досудебного) урегулирования споров», - так будет выглядеть дополнительная статья 24-6 в законе «Об органах юстиции».
В этой же статье устанавливается, что госорганы и иные лица не вправе разглашать привилегированную информацию, а также использовать в интересах третьих лиц «какие-либо сведения, полученные при осуществлении деятельности, в том числе оказания помощи государственным органам в ходе обеспечения защиты и представления интересов государства в иностранных арбитражах, иностранных государственных и судебных органах и доарбитражного (досудебного) урегулирования споров».
Еще одна новая статья в законе – 24-8 – устанавливает, что за разглашение привилегированной информации возлагается ответственность в соответствии с Законами Республики Казахстан.
Кроме того, статьей 24-5 минюсту дадут ряд новых полномочий, среди которых в том числе право на доступ к документам ограниченного пользования Национального архивного фонда, содержащие государственные и негосударственные секреты, а также право получать материалы и доступ к сведениям, составляющие налоговую и банковскую тайну.
Напомним, в зарубежных арбитражах и судах идут споры с молдавскими бизнесменами Анатолом и Габриэлем Стати, президента корпорации Big Sky Energy Уильямом Лоурен, известными своими родственными отношениями с Рахатом Алиевым братьями палестинского происхождения Давинчи и Иссама Хурани, частной компанией из Канады Gold Pool JV Ltd.
Получить информацию об этих и других спорах Казахстана затруднительно. В случае же введения новых законодательных норм минюста это станет еще сложнее.

Фото: yuz.uz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33