среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху"

В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам

Министерство юстиции планирует ввести в законодательство понятие «привилегированная информация» и запретить госслужащим разглашать ее. Для этого министерство разработало ряд законодательных поправок.
«Привилегированная информация – информация, содержащая сведения об устных и письменных переговорах о предмете, способе, характере и результатах, предпринимаемых действий, а также помощи, оказываемой государственным органам Министерством юстиции Республики Казахстан в ходе обеспечения защиты и представления интересов государства в иностранных арбитражах, иностранных государственных и судебных органах, и доарбитражного (досудебного) урегулирования споров», - так будет выглядеть дополнительная статья 24-6 в законе «Об органах юстиции».
В этой же статье устанавливается, что госорганы и иные лица не вправе разглашать привилегированную информацию, а также использовать в интересах третьих лиц «какие-либо сведения, полученные при осуществлении деятельности, в том числе оказания помощи государственным органам в ходе обеспечения защиты и представления интересов государства в иностранных арбитражах, иностранных государственных и судебных органах и доарбитражного (досудебного) урегулирования споров».
Еще одна новая статья в законе – 24-8 – устанавливает, что за разглашение привилегированной информации возлагается ответственность в соответствии с Законами Республики Казахстан.
Кроме того, статьей 24-5 минюсту дадут ряд новых полномочий, среди которых в том числе право на доступ к документам ограниченного пользования Национального архивного фонда, содержащие государственные и негосударственные секреты, а также право получать материалы и доступ к сведениям, составляющие налоговую и банковскую тайну.
Напомним, в зарубежных арбитражах и судах идут споры с молдавскими бизнесменами Анатолом и Габриэлем Стати, президента корпорации Big Sky Energy Уильямом Лоурен, известными своими родственными отношениями с Рахатом Алиевым братьями палестинского происхождения Давинчи и Иссама Хурани, частной компанией из Канады Gold Pool JV Ltd.
Получить информацию об этих и других спорах Казахстана затруднительно. В случае же введения новых законодательных норм минюста это станет еще сложнее.

Фото: yuz.uz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33