вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров

Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции

Прокуратура Алматы считает необходимым прекратить уголовное преследование 13 активистов по ч.1,2 ст.182 Уголовного кодекса, сообщила Exclusive.kz адвокат Жанара Балгабаева. По этим статьям им грозит до 17 лет лишения свободы. Пятеро из них находятся в СИЗО.

 «Следствие передавало в прокуратуру дело моих клиентов по ч.1 ст. 182 и ч.2 ст.405 УК РК. Заместитель прокурора Алматы Ибраймолдаев своем постановлении от 10 июня написал, что следствием в обвинительном акте не изложены обстоятельства происшествия и объективные стороны состава преступления, предусмотренного статьей 182 УК РК», - сообщила Балгабаева.

По мнению прокуратуры, собранными доказательствами вина подозреваемых в создании экстремистской группы и участия в ее деятельности не нашло своего подтверждения.

«Следствие не доказало наличие у виновных лиц целей, направленных на совершение экстремистских преступлений, что является обязательным признаком экстремисткой группы», - говорится в постановлении прокурора.

В то же время Ибраймолдаев на основании психолого-филологических экспертиз установил, что имеются признаки преступления по ст.405 ч.1. В связи с чем прокурор постановил «решить вопрос о прекращении уголовного преследования подозреваемых лиц по различным частям ст. 182 УК РК», а по ст. 405 – переквалифицировать дело с части 2 на часть 1.       

Прокурор постановил департаменту полиции Алматы провести дополнительное расследование в течение одного месяца.

Из 13 обвиняемых по делу об экстремизме пятеро находятся в СИЗО:  Асхат Жексебаев , Кайрат Клышев, Абай Бегимбетов, Ноян Рахимжанов, Диана Баймагамбетова. Под домашним арестом сидит Даметкан Аспандиярова Даметкан. Еще семеро дали подписку о невыезде и надлежащем поведении. Среди них Гульзипа Джаукерова, Нинагуль Джуманиязова, Дархан Валиев, Болат Смагулов, Бакдаулет Алибеков Бакдаулет, Марат Курбанов, Ермек Козиев.

Экспертным советом правозащитников Казахстана, Госдепартаментом США и Европарламентом данные граждане признаны преследуемыми по политическим мотивам.

Санкции частей 1,2 статьи 182 Уголовного кодекса (Создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до семнадцати лет с конфискацией имущества и от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества, соответственно. Альтернативных наказаний данной статьей не предусмотрено.

Санкции частей 1, 2 статьи 405 УК РК (Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма) предусматривает до шести и до двух лет лишения свободы, соответственно.

Что это: продолжающаяся оттепель Токаева или страх перед применением санкций США и Евросоюза?

Фото: Бахытжан Торегожина

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33