вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров

В Караганде открыт третий «Русский центр» в Казахстане

На портале «Русский мир» снова появилась публикация об открытии «Русского центра» в КарГУ. Напомним, правление фонда возглавляет известный своими высказываниями о территориальных претензиях к Казахстану Вячевлав Никонов, который, как и все руководство Фонда, назначается В.Путиным.
Это сообщение нашего ресурса вызвало широкий резонанс, после чего статья на портале  перестала открываться. Изменился заголовок новости: «Русский центр» заменили на «Центр русского языка и литературы».
Ранее в интервью Exclusive.kz ректор КарГУ Нурлан Дулатбеков заявлял, что по просьбе вуза портал удалил статью об открытии «Русского центра» в университете. Также он отмечал, что открыт был кабинет русского языка, а не Центр и не фонд. Похоже, в фонде «Русский мир» считают иначе.
Exclusive.kz связался с фондом «Русский мир». Пресс-секретарь организации кабинет русского языка назвала «Центром». По ее словам, статью на сайте вовсе не удаляли, а переносили из главного в другой раздел. Она не знает, почему заголовок статьи изменился, но отметила, что не видит никакой разницы между «Русским центром» и «Центром русского языка и литературы».
«Встречаются разные вариации. В разных странах у нас они с разными названиями. Я бы на вашем месте не заморачивалась на счёт названия», - посоветола пресс-секретарь фонда.
Позже Exclusive.kz получил письмо от пресс-службы фонда «Русский мир», в котором сообщается, что фонд «Русский мир» создан во исполнение Указа Президента РФ Владимира Путина от 21 июня 2007 года. У «Русского мира» два учредителя: МИД и министерство просвещения. Целями Фонда являются популяризация русского языка и поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом. Также говорится, что Указом Президента РФ от 12 апреля 2021 года, правление фонда во главе с одиозным депутатом Вячевлавом Никоновым было назначено указом Путина. Кроме депутата в правление входят также представители МИД и «Россотрудничества», ректор РГПУ, проректоры МГУ и Госинститута русского языка.
Кроме правления есть еще надзорный орган – попечительский совет – в его состав входят министры просвещения, культуры, науки и высшего образования, иностранных дел и замруководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Козак.
Приоритетные направления фонда определяет высший коллегиальный орган – наблюдательный совет. В его составе 16 человек, среди которых руководитель «Россотруничества» Евгений Примаков, главред МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, тот же Никонов, ректора МГУ, МГИМО и других вузов, один митрополит и ряд глав управлений Президента РФ. Возглавляет наблюдателей фонда советник Президента РФ Владимир Толстой.
«Варианты названий центров могут различаться в зависимости от страны и пожеланий образовательной организации на площадке, которой данный центр открывается», - говорится также в письме фонда.
Остается не ясным, почему фонд говорит об открытии в КарГУ Центра русского языка и литературы, несмотря на то, что ректор вуза данную версию опроверг и публично заявил о «кабинете русского языка». На этот вопрос в фонде не ответили, а ректор Дулатбеков журналиста Exclusive.kz после многочисленных вопросов заблокировал.
«Информация о центре в каталоге появится в ближайшее время, планы его работы в разработке. Как правило, в учебных заведениях они совпадают с учебным годом и содержат мероприятия, согласованные с образовательной программой университета-партнера», - сообщила пресс-служба «Русского мира».
На портале «Русский мир» отмечается, что Центр русского языка и литературы в Караганде стал уже третьим центром фонда «Русский мир» в Казахстане, в дополнение к работающим Русским центрам в Актюбинске и Алма-Ате.

Фото: портал "Русский мир"

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33