Именем покойного главы комиссии по передислокации столицы в Акмолу хотят назвать улицу в Нур-Султане

В Нур-Султане может появиться улица имени Николая Макиевского, заместителя премьер-министра КазССР, руководившего Государственной комиссией по передислокации высших и центральных государственных органов республики в город Акмолу.
«(…) Акимат города Нур-Султан постановляет и маслихат города Нур-Султан решил: Присвоить следующее наименование: по району «Алматы» города Нур-Султан: улице с проектным наименованием А23 – улица Николай Макиевский», — говорится в проекте НПА.
Улица А23 находится между улицами Камена Оразалина и Байкена Ашимова в депутатском городке в районе Национального музея РК и упирается в Президентский парк.
Николай Михайлович Макиевский родился 12 ноября 1941года на Украине в селе Пархимов Черниговской области. В 1960 году окончил Остерский строительный техникум, а в 1969 — Павлодарский Индустриальный институт. Свою трудовую деятельность начал в 1960 году в качестве рабочего строительного управления «Павлодарстрой». Затем работал мастером строительного управления, старшим прорабом, главным инженером строительных управлений, главным инженером трестов, управляющим трестов.
В 1983 году Макивеский был назначен заместителем министра, а в 1984 году — министром строительства предприятий тяжелой индустрии Казахской ССР, а в 1986 году — министром строительства Казахской ССР. В 1988 году был выдвинут на должность заместителя Председателя Совета Министров Казахской ССР — председателя Государственного строительного комитета Казахской ССР. В 1990 году возглавил государственную комиссию Казахской ССР и был заместителем Председателя Совета Министров. Потом стал заместителем Премьер-Министра — председателем Государственного комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям. В его функции входило: руководство Государственной комиссией по передислокации высших и центральных государственных органов республики в город Акмолу; вопросы строительства; Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям; вопросы Минстроя, Госгортехнадзора.
В 1998 он ушел с государственной службы, был президентом союза строителей Казахстана. А затем стал диаконом и служил в Свято-Вознесенском соборе до самой своей смерти в 2004 году.