четверг, 29 июля 2021
,
USD/KZT: 424.64 EUR/KZT: 501.63 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

В Министерстве прокомментировали заявления отменить утильсбор на автотранспорт

Автовладельцы Казахстана выступают за отмену утилизационного сбора, запустив петицию против ульсбора на автотранспорт с обращением к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

«Оформление обходится даже в два раза дороже, чем стоимость машины. Утилизационный сбор, все оформления, если снизить хотя бы в 10 раз, я думаю, никто здесь не потеряет. Они в денежном выражении не потеряют ничего. Потому что в объеме машины в 10 раз будут завезены в Казахстан. И эти же суммы соберутся. Ставка за утильсбор варьируется от 400 тыс. до почти трех с половиной миллионов тенге», - считает глава Жамбылского областного филиала Союза водителей Казахстана Амантай Досмаханбет.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития прокомментировали ситуацию.

«Отмена утилизационного сбора приведет к резкому ухудшению инвестиционного климата и условий рынка, что, в свою очередь, может отразиться на решении инвесторов и партнеров отечественных производителей приостановить производство. В таком случае, выпускаемые на сегодня транспортные средства начнут импортироваться и вынуждены будут уплачивать таможенные платежи и налоги в полном объеме, что однозначно приведет к их удорожанию», - сообщает ведомство.

По информации телеканала Астана, с начала года на утиль принято почти 24 тысячи авто. За них казахстанцам выплатили почти 4 млрд тенге.

Ранее член правления Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi Тимур Жаркенов сообщил, что общественники запустили новую петицию против ульсбора на автотранспорт.

«Это новая петиция об отмене утильсбора на автомобили! Первая петиция на казахстанском сайте петиций otinish.kz набрала 40 тыс. подписей за 10 дней, после чего сайт перестал работать», - написал он в Facebook.

По его словам, утильсбор в Казахстане был введен с 2016 года. На текущий момент его ставка варьируется от 400 000 до 5 500 000 тенге.

«Такой высокий уровень потому, что утильсбор в основном расходуется не на утилизацию старого автомобиля, а на другие цели. В мировой практике ставки утильсбора в десятки раз меньше. Например, в Германии он равен 100 Евро, в Нидерландах 30 Евро, а в Японии ставка утильсбора в 80 раз меньше чем в Казахстане!», - пояснил Жаркенов.

Ссылка на петицию.

 

Фото newtimes.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33