четверг, 29 июля 2021
,
USD/KZT: 424.64 EUR/KZT: 501.63 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Медработники признали заражения коронавирусом из-за нехватки СИЗов по делу «СК-Фармация»

Врачи и медицинские сестры второй городской больницы Нур-Султана дали свидетельские показания в суде по делу бывшего главы «СК-Фармация» Берика Шарипа.

Так, во время смены выдавались два вида защитных костюмов - многоразовые противочумные костюмы (ПЧК) и одноразовые защитные костюмы СИЗ. Но, в апреле-мае 2020 года из-за нехватки медики не меняли костюмы.

«Нам выдавался один многоразовый костюм на суточное дежурство. По санправилам такие костюмы можно использовать 4 часа, но нам выдавали один костюм на сутки. Во время работы в «грязной зоне» нам выдавали на сутки три маски. Нехватка костюмов была, и возможно, это один из факторов моего заражения. Я сама заболела коронавирусом в мае», – рассказала врач-рентгенолог второй городской больницы Нур-Султана Эльвира Жетибаева.

Старшая процедурная медсестра второй горбольницы столицы Камила Енсебаева также заявила о нехватке костюмов в апреле-мае прошлого года.

«С 19 мая по 4 июня я пролежала в больнице после заражения коронавирусом. Положено было менять костюмы каждые три часа, но мы ходили в одном костюме весь день. Моя смена длится с 8 утра до 17 вечера. Всю смену я была в этом костюме. Мы знали, что нужно менять, но экономили, потому что мало костюмов было», – рассказала медик.

Столичный рентген-лаборант Фатима Алимжанова также сутками работала весной прошлого года. 17 мая ее ПЦР-тест оказался положительным, и женщина была госпитализирована в столичный тубдиспансер. При этом медику отказали в компенсации, объясняя это тем, что она не входит в категорию медиков, которым положена компенсация, пишет Sputnik Казахстан.

Напомним, что Берик Шарип обвиняется по статье 361, части 4, пункту 3 «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Потерпевшим по делу признано Министерство здравоохранения.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33