четверг, 29 июля 2021
,
USD/KZT: 424.64 EUR/KZT: 501.63 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

«Ел тірегі» анонсировала митинг на 25 июня

Сегодня глава оргкомитета партии «Ел тірегі» Нуржан Альтаев и его новый заместитель Вадим Курамшин на пресс-конференции сделали несколько объявлений. Партия после семи отказов в госрегистрации намерена провести митинги, открывает бесплатный пресс-клуб для всех нуждающихся, объединяется с противниками утильсбора и возрождает движение «Противодействие коррупции». Exclusive.kz задал несколько вопросов спикерам.

- Мы подали в суд на министерство юстиции, сейчас идут процессы. Также подали заявления в международные правозащитные организации. Раньшем нам отказывали в регистрации, потому что якобы у нас были мертвые члены. В наши ряды вступили 10 тыс. членов Союза ветеранов участников боевых действий на таджико-афганской границе. Теперь нам отказывают, потому что якобы у некоторых членов неверные ИИН. Будем подавать заявку на регистрацию в восьмой раз. Несмотря на то, что нашу партию не регистрируют, мы переходим к реальным действиям по защите нашего народа. Парламент бутафорный, маслихаты молчат, суды принимают решения по указанию акимов и президента. За справедливостью некуда и не к кому обратиться. Наша партия станет партией правды и справедливости, - заявил Нуржан Альтаев.

Он поднял вопросы, которые намерены поднять партия в ближайшее время.  

«Некие люди, имеющие отношение к власти в нашей стране, решили собирать утилизационный сбор. Причем утильсбор идет не в бюджет страны, а в карман определенным людям. Это в год десятки миллиардов тенге. Утильсбор ведет к удорожанию сельхозпродуктов. Вы видите, что картофель теперь стоит 500 тенге за килограмм. Некие люди решили сделать автодороги платными, которые итак строились за государственный счет. Опять казахстанцы будут платить деньги в некоторые карманы. 70% лиц с ограниченными возможностями не имеют жилья», - перечислил он проблемы.

25 июня партия планирует в Нур-Султане провести митинг по наболевшим вопросам.

На вопрос журналиста Exclusive.kz, будет ли митинг согласованным, Альтаев ответил утвердительно. В случае же отказа властей согласовать акцию протеста партийцы будут думать, что делать дальше.

- Мы не сторонники революций или силовых методов. Это может привести к нехорошим последствиям в экономике, - считает Альтаев.

Exclusive.kz задал вопрос, считает ли глава «Ел тірегі» партию Жанболата Мамай оппозиционной.

- Я очень уважительно отношусь в господину Мамай. Да, это оппозиционная партия. Пользуясь случаем, хочу поздравить его с днем рождения. Отдаю дань его смелости. Считаю, все оппозиционные лидеры должны идти к объединению и вместе выступать.

На вопрос, почему он в таком случае не присутствовал на митинге Жанболата 31 мая у монумента «Ашаршылық», Альтаев объяснил, что он уехал на другое запланированное мероприятие в Акмолинской области.

- Жанболата мы неоднократно приглашали в координационный совет оппозиции. Представитель ДПК присутствует на заседаниях нашего совета по защите национальных интересов, наверное, в качестве наблюдателя. Я три раза пытался встретиться с Жанболатом. Один раз специально прилетал ради встречи с ним в Алматы, но у него изменились планы. Потом он планировал зайти к нам офис, когда был в Астане, я его прождал, но не дождался. Третий раз нам сказали, что мы можем встретиться на Совете по защите национальных интересов. Но он снова поменял планы. Если человек хочет объединяться, он выйдет нас связь, - рассказал глава незарегистрированной партии.

Exclusive.kz рассказал, что Мамай предложил объединяться не на словах, а на митингах, один из которых совместно можно было бы провести в Нур-Султане. Как смотрит на это Альтаев?

- Я не боюсь выйти на несанкционированный митинг, если от этого есть эффект, даже готов рискнуть жизнью. Но митинг из 15 человек – от такого героизма не холодно, ни жарко. Если мы идем на подготовленный большой митинг, от которого будет результат, на такой митинг я готов идти. Большой митинг – это минимум тысяча человек, считает политик.

Последний вопрос, который задал журналист: Совет по защите национальных интересов – это оппозиционный совет?

- По сути, да. Я даже хотел, чтобы в названии присутствовало слово «оппозиция», но большая часть совета проголосовала за другое название, - ответил он.

Заканчивая пресс-конференцию, Вадим Курамшин сообщил, что услугами пресс-клуба «Ел тірегі» отныне бесплатно сможет воспользоваться любой желающий.

Фото: t.me/abzhannews

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33