вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров

В Туркменистане наблюдается дефицит воды

В III декаде мая водность Амударьи оставалась заметно ниже средних значений.

Согласно данным отчета МКВК, сток реки выше водозабора в Каракумский канал составил 2040 миллиона м3. За аналогичный период 2019 года сток реки был больше на 662 миллиона м3 (-24,5% в сравнении с годом), в маловодном 2020 году – на 401 миллион м3 (-16,4%).

«Продолжилось сокращение объема вода в водохранилищах Тюямуюнского гидроузла. Еще в конце апреля водохранилища лишились полезного объема из-за активной их сработки, по всей видимости для недопущения ситуации 2018 года. Тогда из-за несбалансированного забора воды по течению реки, низовья особенно сильно страдали от маловодия», - говорится в отчете Метеожурнала.

Исходя из данных отчета МКВК можно предположить, что Туркменистан сократил забор воды Амударьи в среднем течении (в том числе в Каракумский канал), для сохранения большего объема для низовий.

Весь приток воды к Тюямуюнскому гидроузлу (ТМГУ) пропускается вниз по течению. Продолжающееся сокращение объема воды в водохранилищах гидроузла по всей видимости вызваны естественными причинами – испарением, особенно учитывая жаркую погоду начиная со второй половины мая и фильтрацию воды в почвенные горизонты, считают в Метеожурнале.

К концу мая объем воды в ТМГУ составил 2,4 км3, при мёртвом объеме в 2,55 км3. Можно уверенно предположить, что низкий объем воды в водохранилищах гидроузла сохраниться как минимум до сентября-октября.

Отмечается, что маловодие на Амударье стало формироваться в феврале и сохраняется уже несколько месяцев. Основная причина –выпадение осадков ниже нормы в зимне-весенний период и как следствие малоснежная зима в горах.

Фото hronikatm.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33