вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров

В Нур-Султане введут девять карантинных зон из-за ядовитых сорняков

Акимат Нур-Султана намерен ввести карантинный режим в девяти зонах столицы из-за горчака ползучего и повилики.

«(…) Акимат города Нур-Султан постановляет: 1. Установить карантинные зоны на территории города Нур-Султан с введением карантинного режима согласно приложению», - говорится в проекте НПА, вынесенного на публичное обсуждение.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Приводим список будущих карантинных зон ниже.

п/п

Месторасположение карантинных зон

Горчак ползучий

1.

Железнодорожные пути (железнодорожный вокзал города Нур-Султан), сигнал М212, 10-й район

2.

Железнодорожные пути (жилой массив Железнодорожный), 5-й пикет, 501 км 2-го четного пути

Повилика

3.

Сквер писателей (район гостиницы «Ақсу»)

4.

Проспект Қабанбай батыра, № 9/2 (жилой комплекс «Премьера -3»)

5.

Аллея мира и согласия Ассамблеи народа Казахстана

6.

Железнодорожные пути (жилой массив Өндіріс), 8-й пикет, 887-888 км в направлении 39-го разъезда

7.

Железнодорожные пути (железнодорожный вокзал города Нур-Султан), ВЧД-9

8.

Железнодорожные пути (жилой массив Железнодорожный), табельная будка на 22-ом пути

9.

Железнодорожные пути (железнодорожный вокзал города Нур-Султан), сигнал М212, 10-й район

 

Горчак ползучий, или Горчак розовый (лат. Rhaponticum repens) —известен как один из наиболее злостных и наиболее трудноискоренимых многолетников. Особенно ядовит для лошадей и других животных в фазе образования бутонов и цветения. В это время ядовитыми являются все части растения. До бутонизации горчак не ядовит. Многолетний злостный сорняк. Скотом не поедается, поэтому из-за перевыпаса со временем заполняет всё поле нa 50-80 %, делая его совершенно непригодным для сельскохозяйственного использования. В 1956 году в совхозе Лиманный Калмыцкой АССР наблюдался падёж 17 голов молодняка овец от поедания горчака в фазе бутонизации—цветения растений. Признаки отравления: отказ от корма, нарушение глотания, беспорядочные движения, судороги и др. В Саратовской области отмечены отравления большого количества лошадей сеном в котором примечь горчака колебалась от 0,9 до 5,2%.

Повили́ка (лат. Cūscuta) — род паразитических растений семейства Вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву. Повилика — сорняк, отнесённый к карантинным объектам. Снижает урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений. С повиликой борются строгим карантином растений, ведением системы севооборотов, применением средств защиты растений, тщательной очисткой посевного материала. Растения, поражённые повиликой, как правило, уничтожаются.

Фото: agroxxi.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33