суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

В Нур-Султане введут девять карантинных зон из-за ядовитых сорняков

Акимат Нур-Султана намерен ввести карантинный режим в девяти зонах столицы из-за горчака ползучего и повилики.

«(…) Акимат города Нур-Султан постановляет: 1. Установить карантинные зоны на территории города Нур-Султан с введением карантинного режима согласно приложению», - говорится в проекте НПА, вынесенного на публичное обсуждение.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Приводим список будущих карантинных зон ниже.

п/п

Месторасположение карантинных зон

Горчак ползучий

1.

Железнодорожные пути (железнодорожный вокзал города Нур-Султан), сигнал М212, 10-й район

2.

Железнодорожные пути (жилой массив Железнодорожный), 5-й пикет, 501 км 2-го четного пути

Повилика

3.

Сквер писателей (район гостиницы «Ақсу»)

4.

Проспект Қабанбай батыра, № 9/2 (жилой комплекс «Премьера -3»)

5.

Аллея мира и согласия Ассамблеи народа Казахстана

6.

Железнодорожные пути (жилой массив Өндіріс), 8-й пикет, 887-888 км в направлении 39-го разъезда

7.

Железнодорожные пути (железнодорожный вокзал города Нур-Султан), ВЧД-9

8.

Железнодорожные пути (жилой массив Железнодорожный), табельная будка на 22-ом пути

9.

Железнодорожные пути (железнодорожный вокзал города Нур-Султан), сигнал М212, 10-й район

 

Горчак ползучий, или Горчак розовый (лат. Rhaponticum repens) —известен как один из наиболее злостных и наиболее трудноискоренимых многолетников. Особенно ядовит для лошадей и других животных в фазе образования бутонов и цветения. В это время ядовитыми являются все части растения. До бутонизации горчак не ядовит. Многолетний злостный сорняк. Скотом не поедается, поэтому из-за перевыпаса со временем заполняет всё поле нa 50-80 %, делая его совершенно непригодным для сельскохозяйственного использования. В 1956 году в совхозе Лиманный Калмыцкой АССР наблюдался падёж 17 голов молодняка овец от поедания горчака в фазе бутонизации—цветения растений. Признаки отравления: отказ от корма, нарушение глотания, беспорядочные движения, судороги и др. В Саратовской области отмечены отравления большого количества лошадей сеном в котором примечь горчака колебалась от 0,9 до 5,2%.

Повили́ка (лат. Cūscuta) — род паразитических растений семейства Вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву. Повилика — сорняк, отнесённый к карантинным объектам. Снижает урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений. С повиликой борются строгим карантином растений, ведением системы севооборотов, применением средств защиты растений, тщательной очисткой посевного материала. Растения, поражённые повиликой, как правило, уничтожаются.

Фото: agroxxi.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33