вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов

Генпрокурор предлагает наделить следователей правом отменять меру пресечения суда

Предлагается отменять и изменять меру пресечения, санкционированную следственным судьей, органом расследования с согласия прокурора. Такую поправку предлагает внести генпрокуратура в Уголовно-процессуальный кодекс.

«Отмена меры пресечения, санкционированной следственным судьей, производится органом досудебного расследования с согласия прокурора», - говорится в проекте новой редакции части второй статьи 153 УПК РК.

Также прокуратура хочет получить еще одно полномочие.

«По результатам проверки соблюдения законности досудебного расследования, прокурор вправе установить разумные сроки досудебного расследования в пределах своих полномочий и сроков, установленных в частях четвертой и пятой статьи 192 настоящего Кодекса», - говорится в проекте к статье 193 УПК.

Кроме того, генпрокурор также учел предложение КНБ и МВД РК предусмотреть возможность допроса лица в качестве подозреваемого «в случаях, не терпящих отлагательства».

«В случаях, не терпящих отлагательства, лицо, осуществляющее досудебное расследование, вправе вынести постановление о признании лица подозреваемым и допросить его по правилам, предусмотренным статьями 209 и 216 настоящего Кодекса, с незамедлительным направлением прокурору постановления о признании лица подозреваемым для согласования», - говорится в дополнении к статье 202 Уголовно-процессуального кодекса.

Еще одно новшество – Верховный суд при рассмотрении кассационных жалоб сможет по ходатайству сторон или собственной инициативе разрешать вопрос о сохранении, избрании, отмене или изменении меры пресечения в отношении подсудимого или осужденного. В настоящее время УПК не предусматривает норму, когда суд кассационной инстанции при отмене состоявшихся по делу судебных актов и направлении его на новое судебное рассмотрение должен решать вопрос об избрании меры пресечения. Сегодня этот вопрос в УПК не урегулирован.

Перечисленные поправки предусмотрены в рамках проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом». Законопроект вынесен на публичное обсуждение сегодня. Проект НПА обещают оставить для обсуждения  до 1 июля.

Фото: advokatura.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33