суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Генпрокурор предлагает наделить следователей правом отменять меру пресечения суда

Предлагается отменять и изменять меру пресечения, санкционированную следственным судьей, органом расследования с согласия прокурора. Такую поправку предлагает внести генпрокуратура в Уголовно-процессуальный кодекс.

«Отмена меры пресечения, санкционированной следственным судьей, производится органом досудебного расследования с согласия прокурора», - говорится в проекте новой редакции части второй статьи 153 УПК РК.

Также прокуратура хочет получить еще одно полномочие.

«По результатам проверки соблюдения законности досудебного расследования, прокурор вправе установить разумные сроки досудебного расследования в пределах своих полномочий и сроков, установленных в частях четвертой и пятой статьи 192 настоящего Кодекса», - говорится в проекте к статье 193 УПК.

Кроме того, генпрокурор также учел предложение КНБ и МВД РК предусмотреть возможность допроса лица в качестве подозреваемого «в случаях, не терпящих отлагательства».

«В случаях, не терпящих отлагательства, лицо, осуществляющее досудебное расследование, вправе вынести постановление о признании лица подозреваемым и допросить его по правилам, предусмотренным статьями 209 и 216 настоящего Кодекса, с незамедлительным направлением прокурору постановления о признании лица подозреваемым для согласования», - говорится в дополнении к статье 202 Уголовно-процессуального кодекса.

Еще одно новшество – Верховный суд при рассмотрении кассационных жалоб сможет по ходатайству сторон или собственной инициативе разрешать вопрос о сохранении, избрании, отмене или изменении меры пресечения в отношении подсудимого или осужденного. В настоящее время УПК не предусматривает норму, когда суд кассационной инстанции при отмене состоявшихся по делу судебных актов и направлении его на новое судебное рассмотрение должен решать вопрос об избрании меры пресечения. Сегодня этот вопрос в УПК не урегулирован.

Перечисленные поправки предусмотрены в рамках проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом». Законопроект вынесен на публичное обсуждение сегодня. Проект НПА обещают оставить для обсуждения  до 1 июля.

Фото: advokatura.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33