суббота, 16 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане Казахстан выиграл в Париже суд на 6,7 миллиарда тенге против турецкой компании Акции «КазТрансГаза» отныне принадлежат «Самрук-Казыне» Казахстанских туроператоров обязали переоформить лицензии Министерство и акимат договорились: Малый Талдыколь останется как водный объект Казахстанский фонд вложил $1 млн в кыргызстанский Namba One. Что это даст? В 2022 году Казахстан возглавит Совет СНГ в области образования ДУМК душит СМИ? За что наказали свыше 200 должностных лиц в Алматинской области? Министр экологии озвучил куда пойдут 700 млрд долларов Шымкентцы за тепло платят в два раза больше, чем северные соседи В Казахстане инвестиции в сферу госуправления и обороны сократились за год на 40% Казахстанцы за полгода взяли микрокредитов на сумму 533,2 млрд тенге Израиль готов рассмотреть список товаров на сумму S320 млн от Казахстана Пенсионные накопления подняли цену на жилье в Казахстане Токаев утвердил 10 национальных проектов

Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК

В агентстве по защите и развитию конкуренции считают основной причиной роста цен на продтовары высокую импортозависимость. Среди других причин: отмена субсидирования, птичий грипп, удорожание кормов, снижение урожайности, сокращение посевных полей, удорожание электроэнергии, отсутствие мощностей для хранения.

«Общими для всех товарных рынков СЗПТ причинами роста цен является высокая импортозависимость. В Казахстане производят только 27% от общей потребности сахара, 58% – мяса кур, 68% – подсолнечного масла, 80% – макаронных изделий (рожки). Остальной объем потребностей покрывается за счет импорта», - приводит КазТАГ ответ АЗРК на запрос депутатов мажилиса.

При этом мировой рост цен на продовольствие за рубежом превысил 39% (индекс продовольственных цен ФАО за период май 2020 года – май 2021 года).

По информации АЗРК, в страну импортируется не только готовая продукция, но и сырье, корма.

«Цены на импортное сырье также выросли, к примеру, на подсолнечник, в два раза», - сообщили в агентстве.

По данным ведомства, с начала 2021 года рост цен на СЗПТ составил 6,7%, за аналогичный период 2020 года рост цен составил 5,5%.

«Основной рост в первом полугодии текущего года отмечается по шести позициям: плодоовощная продукция (морковь, картофель); масло подсолнечное; сахар-песок; крупа гречневая, мясо кур, яйца куриные. За последние два месяца опережающий рост цен наблюдается на плодоовощную продукцию: картофель – 48,6%, морковь – 53,5%», - говорится в ответе агентства.

Называется и другие причины подорожания.

«На рынке производства яиц – это сокращение производства в 2020 году из-за падежа птиц (2,6 млн кур несушек). Удорожание кормов (в том числе фуражного зерна). Отменено субсидирование на вакцинацию птиц. Несвоевременное выделение денег на удешевление стоимости яиц (в конце календарного года). Сокращение на 50% субсидий на производство яиц. В итоге из 34 крупных птицефабрик закрылось пять производителей. На рынке производства мяса кур – вспышка птичьего гриппа, сокращение поголовья птиц и увеличение стоимости кормов. Увеличение себестоимости производства мяса кур на Т6,1/кг в связи с удорожанием тарифа на электроэнергию на 15%», - уточнили в АЗРК.

На рынке производства гречневой крупы причиной стало снижение урожайности в 2020 году на 10,9%, а также сокращение посевных площадей гречихи с 99 245,4 га (2018 год) до 57 917,6 га (2020 год), или на 41,6%.

На рынке производства сахара – сокращение производства за период 2019-2020 годы на 29%, высокая доля импорта – 66%.Сокращение посевных площадей свеклы с 17 тыс. га (2018 год) до 15,2 тыс. га (2020 год). Повышение цен у поставщиков российских и белорусских производителей. На рынке производства подсолнечного масла – повышение закупочных цен на сырье. Высокая доля импорта – 30%. На рынках плодоовощной продукции – отсутствие достаточных, современных мощностей для хранения урожая и, соответственно, ежегодное повышение цен в июне в связи исчерпанием запасов.

По информации АЗРК, согласно балансу рынка картофеля, производство в 2019 году составило 3,9 млн. тонн, в 2020 году – 4 млн тонн, обеспеченность внутреннего рынка составляла 100%.

Фото: novorab.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33