вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов

Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК

В агентстве по защите и развитию конкуренции считают основной причиной роста цен на продтовары высокую импортозависимость. Среди других причин: отмена субсидирования, птичий грипп, удорожание кормов, снижение урожайности, сокращение посевных полей, удорожание электроэнергии, отсутствие мощностей для хранения.

«Общими для всех товарных рынков СЗПТ причинами роста цен является высокая импортозависимость. В Казахстане производят только 27% от общей потребности сахара, 58% – мяса кур, 68% – подсолнечного масла, 80% – макаронных изделий (рожки). Остальной объем потребностей покрывается за счет импорта», - приводит КазТАГ ответ АЗРК на запрос депутатов мажилиса.

При этом мировой рост цен на продовольствие за рубежом превысил 39% (индекс продовольственных цен ФАО за период май 2020 года – май 2021 года).

По информации АЗРК, в страну импортируется не только готовая продукция, но и сырье, корма.

«Цены на импортное сырье также выросли, к примеру, на подсолнечник, в два раза», - сообщили в агентстве.

По данным ведомства, с начала 2021 года рост цен на СЗПТ составил 6,7%, за аналогичный период 2020 года рост цен составил 5,5%.

«Основной рост в первом полугодии текущего года отмечается по шести позициям: плодоовощная продукция (морковь, картофель); масло подсолнечное; сахар-песок; крупа гречневая, мясо кур, яйца куриные. За последние два месяца опережающий рост цен наблюдается на плодоовощную продукцию: картофель – 48,6%, морковь – 53,5%», - говорится в ответе агентства.

Называется и другие причины подорожания.

«На рынке производства яиц – это сокращение производства в 2020 году из-за падежа птиц (2,6 млн кур несушек). Удорожание кормов (в том числе фуражного зерна). Отменено субсидирование на вакцинацию птиц. Несвоевременное выделение денег на удешевление стоимости яиц (в конце календарного года). Сокращение на 50% субсидий на производство яиц. В итоге из 34 крупных птицефабрик закрылось пять производителей. На рынке производства мяса кур – вспышка птичьего гриппа, сокращение поголовья птиц и увеличение стоимости кормов. Увеличение себестоимости производства мяса кур на Т6,1/кг в связи с удорожанием тарифа на электроэнергию на 15%», - уточнили в АЗРК.

На рынке производства гречневой крупы причиной стало снижение урожайности в 2020 году на 10,9%, а также сокращение посевных площадей гречихи с 99 245,4 га (2018 год) до 57 917,6 га (2020 год), или на 41,6%.

На рынке производства сахара – сокращение производства за период 2019-2020 годы на 29%, высокая доля импорта – 66%.Сокращение посевных площадей свеклы с 17 тыс. га (2018 год) до 15,2 тыс. га (2020 год). Повышение цен у поставщиков российских и белорусских производителей. На рынке производства подсолнечного масла – повышение закупочных цен на сырье. Высокая доля импорта – 30%. На рынках плодоовощной продукции – отсутствие достаточных, современных мощностей для хранения урожая и, соответственно, ежегодное повышение цен в июне в связи исчерпанием запасов.

По информации АЗРК, согласно балансу рынка картофеля, производство в 2019 году составило 3,9 млн. тонн, в 2020 году – 4 млн тонн, обеспеченность внутреннего рынка составляла 100%.

Фото: novorab.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33