вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов

Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого

Непродуманный экспорт картофеля и моркови привёл к колоссальному скачку цен, пришли к выводу в Energyprom.kz, проанализировав данные бюро национальной статистики.

Каков был импорт овощей в 1 квартале 2021 года?

По итогам первого квартала 2021 года в страну завезли 31,5 тыс. тонн капусты (на 5,7% больше, чем годом ранее), 19,2 тыс. тонн картофеля (сразу в полтора раза больше, чем год назад), 13,1 тыс. тонн моркови (плюс 32,8% за год).

Заметнее всего вырос импорт лука (сразу в 40 раз, до 6,9 тыс. тонн) и бахчевых культур (более чем в 9 раз, до 75,7 тонн).

Сократился импорт перца (на 41,3%, до 2,5 тыс. тонн), чеснока (на 35,7%, до 1 тыс. тонн), огурцов и корнишонов (на 23%, до 2,8 тыс. тонн), свёклы (на 18%, до 3 тыс. тонн), помидоров (на 9,7%, до 11,7 тыс. тонн).

А каков экспорт?

На экспорт за этот же период отправили в 3,4 раза больше картофеля, чем импортировали (65,4 тыс. тонн — впрочем, более чем вдвое меньше, чем годом ранее). Лука также экспортировали почти вдвое больше, чем импортировали: 12,8 тыс. тонн — в 1,8 раза меньше, чем годом ранее.

Резко вырос экспорт моркови (в 21 раз, до 1,5 тыс. тонн), перцев (в 51 раз, до 30,9 тонн) и баклажанов (в 60 раз, до 6 тонн).

При таких высоких объёмах экспорта внутри страны картофель подорожал за месяц на 11,1% (и на 34,9% с начала года), морковь — на 16,1% (и на 39,6% с начала года).

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал, как непродуманный экспорт бьёт по ценам, передаёт zakon.kz. В прошлом году экспорт картофеля достиг рекордного значения в размере 360 тыс. тонн, что составило 19% от объёма его товарного производства. Это и привело к дефициту картофеля на полках магазинов.

Дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год. Кроме того, высокий экспорт по низкой цене в текущем году привёл к сокращению запасов отечественной продукции в три раза с начала года. Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тыс. тонн импортного картофеля из Ирана и Пакистана по цене в три раза дороже отечественного картофеля. В целом за 4 месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%.

Отечественное производство картофеля на 108% обеспечивает внутреннее потребление, однако объём товарного производства составляет всего 1,9 млн тонн, или 47% от валового сбора. Остальной объём в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения.

По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, при стремительном росте экспорта валовой сбор картофеля в 2020 году составил всего 4 млн тонн — лишь на 2,4% больше, чем в 2019-м. Валовой сбор моркови вырос на 6,6%, до 643,9 тыс. тонн.

Фото: Эксклюзив/Махамбет Абжан

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33