суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности Дорогая нефть удержит тенге от падения ҰҚК-нің бұрынғы басшысы Мәсімовке қатысты тың деректер айтылды Основной приток иностранных инвестиций в Казахстан составляют заёмный капитал и реинвестиции - АФК

Иск об утильсборе: представитель минэкологии солгал судье?

«Эксклюзив» писал об иске автолюбителя Каната Сая, требующего отмены утильсбора на том основании, что проект соответствующего НПА не выносился на публичное обсуждение. 10 июня представитель ответчика утверждал, что в интернете по утилизационному сбору было обсуждение. После того, как истец потребовал предоставить доказательства, выяснилось, что публичного обсуждения решения об утильсборе все-таки не было.

До 14 июня ответчик по делу, министерство экологии, геологии и природных ресурсов, должен был предоставить отзыв и собственно само доказательство размещения решения об утильсборе на ресурсе «Открытые НПА». Ответчик требование судьи Есильского районного суда города Нур-Султан Хакимовой игнорировал, секретарь суда документы не получил.

И вот, после нашей публикации 18 июня, в пятницу, истец получил отзыв ответчика. В министерстве экологии признали, что публичное обсуждение соответствующего постановления правительства о введении утильсбора не проводилось. Однако теперь позиция ответчика такова: нельзя признавать незаконным приказ министра энергетики декабря 2015 года № 762 в части базовой ставки и коэффициентов платы за утилизацию в отношении автотранспортных средств, так как довод истца о том, что «приказ не выносился на публичное обсуждение на ресурс «Открытые НПА» «преждевременный».

В минэкологии считают, что отсутствовала законодательная необходимость опубликования на портале «Открытые НПА» приказа министра энергетики Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 762 «Об утверждении Методики расчета платы за организацию сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания, использования и (или) утилизации отходов».

Аргумент ответчика следующий: законодательное требование публиковать проекты НПА на портале «Открытые НПА» появилось 16 ноября 2015 года. Приказ министра энергетики о введении утильсбора появился 25 декабря 2015 года, то есть 40 дней спустя. Данный приказ не выносился на публичное обсуждение, так как порядок размещения и публичного обсуждения проектов НПА был регламентирован лишь 30 декабря 2015 года – приказом и.о. министра по инвестициям и развитию РК № 1272.

Ответчик дает понять, что министр энергетики не размещал проект решения об утильсборе, как того требует закон, потому что не было… приказа о порядке размещения проектов НПА.

На этом основании представитель ответчика С. Жагупарова просит суд отказать в удовлетворении искового заявления Каната Сая о признании незаконным приказа министра энергетики от 25 декабря 2015 года № 762 касательно базовой ставки и коэффициентов платы за утилизацию в отношении автотранспортных средств.

Напомним, тысячи владельцев автомобилей, ввезенных из Армении,  отказываются менять армянские номера на желтые, опасаясь, что власти обяжут их оплатить утильсбор, составляющий от 50 до 100% стоимости машины.

Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33