суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности Дорогая нефть удержит тенге от падения ҰҚК-нің бұрынғы басшысы Мәсімовке қатысты тың деректер айтылды Основной приток иностранных инвестиций в Казахстан составляют заёмный капитал и реинвестиции - АФК

Cельских акимов обяжут мониторить социальную напряженность

Функции по осуществлению мониторинга социальной напряженности и  рисков возникновения трудовых конфликтов планируют передать с районного уровня на уровень села. Эти и другие изменения предусмотрены в концепции к проекту поправок по вопросам местного самоуправления, разработанных министерством национальной экономики.

В документе, в частности, говорится о дальнейшей децентрализации власти и создании «действенной системы местного самоуправления».

С учетом потенциала института местного самоуправления на селе с районного уровня на уровень села передадут функции по разработке и утверждению правил благоустройства и санитарной очистки, содержания и защиты зеленых насаждений, выпаса скота и выгула домашних животных.

Селам разрешат организовывать выставки и ярмарки; вести учет земельных участков, предназначенных под могилы; проводить санитарный  осмотр улиц; организовывать раздельный сбор коммунальных отходов.

Также сельским властям передадут функции по оказанию электронных услуг с применением информационных систем в пределах своей компетенции.

Кроме того, планируется разграничить полномочия двух консультативно-совещательных органов – общественных советов при акиматах и территориальных советов местного самоуправления.

Также планируется определить статус населенного пункта «поселок».

«Между такими категориями населенных пунктов как поселок и село отсутствуют различия по структуре экономики, внешнему облику, а также количеству проживающих граждан. В этой связи, в целях упорядочения административно-территориального устройства следует скорректировать понятие «поселок», - говорится  концепции.

Проект НПА обещают оставить на публичном обсуждении до 2 июля.

Фото: kz.media

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33