среда, 01 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты Ұлттық банк JETI QAZYNA монеталарын сатылымға шығарды

«Казахфильму» хотят выделять прямое госфинансирование

В настоящее время финансирование производства фильмов осуществляется через НАО «Государственный центр поддержки национального кино», который является единым оператором по предоставлению государственной финансовой поддержки для кинопроектов, претендующих на признание их национальными фильмами, и национальных фильмов.

В министерстве культуры и спорта считают, что существующий порядок производства фильмов не позволяет АО «Казахфильм» осуществлять деятельность должным образом.

Разработчики концепции к проекту законодательных поправок предлагают предусмотреть выделение прямого государственного финансирования кинопроектов через АО «Казахфильм» в объеме 50% от общего финансирования производства фильмов из республиканского бюджета.

«Только прямое финансирование позволит Казахфильму задавать стандарты производства отечественного кино, определять вектор культурного развития в сфере кино. Прямое финансирование позволит увеличить объемы производства, сохранить производство полного цикла, освоить наукоемкие технологии в сфере киноиндустрии. Достаточное финансирование и успешное развитие Казахфильма является одной из составляющих идеологической безопасности Казахстана», - говорится в концепции.

В соответствии с Правилами финансирования и нормативов объемов финансирования производства кинопроектов, претендующих на признание их национальными фильмами, одной из статей расходов является сценическо-постановочные средства: грим, костюм, реквизит, пиротехника. Во время производства осуществляются пошив костюмов и изготовление реквизитов, которые после окончания производства фильмов должны быть переданы киностудии. В этой связи требуется решение на законодательном уровне вопроса о дальнейшем их хранении и использовании в последующих новых кинопроектах.

В связи с чем минкультры предлагает костюмы и реквизиты сдавать в аренду, а доходы использовать на производство новых кинопроектов.

«В соответствии с протоколом Республиканской бюджетной комиссии от 29 декабря 2020 года на реализацию Дорожной карты по модернизации киностудии предусмотрены средства в размере 10 358 632 тыс. тенге: на                   2021 год – 7 928 938 тыс. тенге; на 2022 год – 2 062 973 тыс. тенге; на 2023 год – 366 721 тыс. тенге», - говорится в документе, в связи с чем дополнительных средств на сохранение и развитие материально-технической базы сферы кинематографии не требуется.

Фото: kazakhfilmstudios.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33