четверг, 16 сентября 2021
,
USD/KZT: 426.39 EUR/KZT: 504.16 RUR/KZT: 5.81
«Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией МСБ задыхается без денег, но прибыль банков рекордно растет Доходность пенсионных активов растет Как получить сельскую ипотеку Малый бизнес — большой кризис: неактивных предприятий стало на 19% больше Ждет ли Казахстан девальвация? Доля отечественных производителей в госзакупках Казахстана снижается   Куда делся министр Цой? Из Казахстана денег за рубеж уходит в 3 раза больше, чем поступает Цены на подсолнечное масло в Казахстане превысили мировые Летописцу Алматы Владимиру Проскурину – 75 лет Лечиться дешевле в Туркестане. Обзор цен на амбулаторные услуги по Казахстану   В рейтинге по уровню свободы труда Казахстан занял 5-е место среди 182 стран Будут ли студенты судить вузы за плохое образование?

Расширить доступ граждан к конституционному контролю предложил Конституционный совет

«Совет полагает необходимым расширение доступа граждан к конституционному контролю», - заявил глава Конституционного совета Кайрат Мами на совместном заседании палат парламента.

Направлениями такого расширения он видит совершенствование порядка обращения судов в Конституционный совет, рассмотрение судами ходатайств участников судопроизводства об инициировании проверки конституционности закона.

Также Конституционный совет обратил внимание парламента на необходимость гармонизации Уголовного кодекса и иных законодательных актов с положениями недавно ратифицированного Казахстаном Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.  

«В уголовном и административном законодательстве следует создать дополнительные условия для индивидуализации и дифференциации ответственности в зависимости от степени общественной опасности содеянного, характера и размера причиненного ущерба, личности правонарушителя и иных факторов», - говорится в Послании Конституционного совета.      

КС рекомендовал закрепить в УПК общие критерии определения разумных сроков при рассмотрении уголовных дел в судах, а также изучить возможность определения условий осуществления компенсации за нарушение сроков ведения судопроизводства.

Мами указал, что в целях минимизации нарушений прав инвалидов, обеспечения им равных возможностей следует максимально использовать сформировавшийся в международной практике комплекс норм и стандартов.

«Углубление применения информационных технологий должно сопровождаться мерами по обеспечению цифровой безопасности, усилением механизмов доступа к охраняемым законом сведениям, а также переосмыслением содержания традиционных правовых институтов», - обратил внимание он.

Конституционный Совет считает, что в действиях Президента Токаева находит подтверждение следование стратегиям и традициям Елбасы по дальнейшей поступательной эволюции государственности, а недавно утвержденные им Национальный план развития, Общенациональные приоритеты Республики до 2025 года и Концепция развития государственного управления до 2030 года призваны обеспечить выход страны на траекторию устойчивого роста.

«Конституция Республики Казахстан была и будет выступать важнейшей политико-правовой основой всесторонней модернизации общества и государства», - заверил председатель Конституционного Совета.

Фото: пресс-служба Конституционного совета

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33