четверг, 16 сентября 2021
,
USD/KZT: 426.39 EUR/KZT: 504.16 RUR/KZT: 5.81
«Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией МСБ задыхается без денег, но прибыль банков рекордно растет Доходность пенсионных активов растет Как получить сельскую ипотеку Малый бизнес — большой кризис: неактивных предприятий стало на 19% больше Ждет ли Казахстан девальвация? Доля отечественных производителей в госзакупках Казахстана снижается   Куда делся министр Цой? Из Казахстана денег за рубеж уходит в 3 раза больше, чем поступает Цены на подсолнечное масло в Казахстане превысили мировые Летописцу Алматы Владимиру Проскурину – 75 лет Лечиться дешевле в Туркестане. Обзор цен на амбулаторные услуги по Казахстану   В рейтинге по уровню свободы труда Казахстан занял 5-е место среди 182 стран Будут ли студенты судить вузы за плохое образование?

570 млрд тенге из бюджета неэффективно использованы в 2020 году

Сумма неэффективно использованных бюджетных средств, выделенных в 2020 году, составила 570 млрд. тенге, сообщила  председатель Счетного комитета Наталья Годунова на совместном заседании палат Парламента.

«Сюда входит и возврат средств в республиканский бюджет, и остатки средств на контрольных счетах наличности, а также нарушения, выявленные всеми органами государственного аудита, в том числе по расходованию антикризисных ресурсов. В результате эти деньги вовремя не сработали на смягчение последствий пандемии. И не только», - сказала Годунова в понедельник.

В СК считают крайне важным продолжить работу по усилению ответственности должностных лиц за неэффективное использование государственных ресурсов, начатую в прошлом году при внесении изменений в КОАП.

Главный аудитор обратила внимание, что растущий государственный долг создает риски макроэкономической стабильности в стране.

«Задел прочности еще есть. Но хотелось, чтобы у нас были четко сформулированные намерения по принятым долговым обязательствам. Когда, из каких источников и в каких объемах планируется осуществлять  погашение долга. И не на один-три года, а как минимум на 10 лет. Здесь нужна ясность и прозрачность», - предложила она.

Глава Счетного комитета также считает необходимым исключить практику привлечения внешних источников финансирования для реализации текущей деятельности госорганов, привлечения международных консультантов и изучения зарубежного опыта, так как в стране достаточно своих финансовых и человеческих ресурсов для реализации этих задач.

«Требуется ужесточение персональной ответственности за нерациональное привлечение и использования внешних займов, а также за их несвоевременное освоение и аннулирование. Об этом говорили и  депутаты», - отметила Годунова.

Председатель Счетного комитета подвергла критике фискальные органы.

«Есть резервы в улучшении налогового и таможенного администрирования. Качественного изменения в повышении результативности налоговых проверок, снижении расхождений в таможенной статистике мы не видим. Вопросы по переплатам тоже не решены. При этом уполномоченный государственный орган не смог объяснить замечания ни аудиту, ни депутатам Мажилиса, ни депутатам Сената. Но счел нужным реабилитировать себя в прессе. Видимо, рассчитывая на сложность самого вопроса и то, что читатели профессиональных деталей не поймут», - заявила Годунова.

Она отметила, что недостатки и нарушения от этого никуда не делись, все они подтверждены аудиторскими доказательствами.

«А ведь нужна реформа фискальной политики! Через повышение прозрачности, подотчетности и пересмотр механизмов государственной помощи бизнесу. В частности принятие мер по расширению налоговой базы посредством отмены неэффективных налоговых льгот и их систематизации, последовательной борьбы с теневой экономикой и уклонением от исполнения налоговых обязательств. Счетный комитет неоднократно обращал внимание на необходимость рассмотрения вопроса по внедрению системы управления бюджетными рисками и разработки документа долгосрочной устойчивости государственных финансов», - сказала глава СК.

Кроме того, глава аудиторов отметила системные проблемы в квазигоссекторе: «Значительного улучшения в управлении их активами мы констатировать пока не можем. Ну, за исключением, наверное, самого Фонда «Самрук-Казына».

Напоследок она предложила совершенствовать методологию распределении субвенций и установлении изъятий.

«Поскольку неправильно определена даже цель трансфертов общего характера – бюджетное выравнивание. Наверное, целью межбюджетных перечислений должно быть выравнивание условий жизни людей в разных регионах», - заключила Годунова.

Фото: Zakon.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33