четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок На семь процентов сократилась молодежная безработица Қазақстанда жоғары оқу орындарына арналған «Қазіргі заманғы баспасөз қызметі» атты оқу құралы қазақ тілінде шығарылды В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона»

Не действуют оптовые рынки в трех регионах Казахстана

На 1 января 2021 года в стране по объёму сделок 36 рынков относились к оптовым, 725 — к розничным. При этом не в каждом регионе страны функционируют оптовые рынки. Так, в Акмолинской, Жамбылской, Костанайской областях в прошлом году не работал ни один такой объект, сообщил Finprom.kz. 

Всего же в стране начитывался 761 рынок — на 2 рынка или 0,5% меньше, чем годом ранее. Большинство из них располагалось в городской местности: 515 рынков против всего 246 в сельской. В региональном разрезе 14,6% рынков находилось в Туркестанской, 11% — в Алматинской, 9,3% — в Восточно-Казахстанской области.

Несмотря на незначительное сокращение количества рынков, торговых мест за год, напротив, стало немного больше — на 1%, до 184,6 тыс. мест.

В региональном разрезе больше всего торговых мест насчитывалось в Алматинской области – 24,2 тыс. — сразу на 14,7% больше, чем годом ранее. В тройке лидирующих регионов также оказались Алматы и Жамбылская область.

359 рынков и 145,9 тыс. торговых мест принадлежало компаниям — юридическим лицам, ещё 402 рынка и 38,6 тыс. торговых мест — индивидуальным предпринимателям.

Из 761 рынка 17 относились к коммунальным, 387 — к крытым. В зависимости от реализации товаров 260 рынков отнесли к специализированным, 501 — к универсальным.

Общая площадь рынков страны выросла за год на 3,4%, до 7,9 млн кв. м. Из них на сельскую местность пришлось 22,4%.

По общей площади рынков лидирует Алматинская область: 1,5 млн кв. м. В ТОП-3 также вошли Алматы и Туркестанская область.

Материально-техническая база рынков несколько просела. Так, количество холодильных камер сократилось сразу на 9,7% за год, до 1,5 тыс., контейнеров — на 4,8%, до 40,7 тыс., лабораторий ветсанэкспертизы — на 3,4%, до 254, прилавков — на 1,4%, до 72 тыс., киосков — на 0,3%, до 12,7 тыс. В то же время количество палаток (павильонов) увеличилось на 6,9% за год, до 13,4 тыс.

Фото:Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33