среда, 01 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты Ұлттық банк JETI QAZYNA монеталарын сатылымға шығарды

Активисты оппозиции Алматы и Нур-Султана объявили бессрочную голодовку

Участники голодовки требуют отменить решение суда об объявлении движения «Коше партиясы» экстремистским и освободить всех политзаключенных, сообщила «Эксклюзиву» правозащитница группы Veritas Алия Жакупова.

«Со вчерашнего дня голодовку держат семь человек в Алматы и четверо  - в Астане. Я одна из них. Сама я нахожусь под домашним арестом седьмой месяц по обвинению в участии в экстремисткой организации. Мы требуем отменить решение Есильского районного суда Нур-Султана об объявлении ДВК и «Коше» экстремистскими организациями. Всех политзаключенных требуем освободить и реабилитировать», - рассказала Жакупова в понедельник.

Правозащитница обращает внимание, что с 20 по 22 июня спецпредставитель Президента РК по международным вопросам Ержан Казыханов находится в Брюсселе.

«Мы через СМИ хотим донести до Европы, что Казыханов вводит их в заблуждение, заявляя, что якобы у нас нет политзаключенных и преследований по политическим мотивам», - говорит участница голодовки.

Среди участников голодовки в Астане: Алия Жакупова, Асия Бакаева, Гульнар Жумагулова, Асия Ахметжанова Асия. В Алматы держат голодовку Жулдыз Полатова, Ниязбек Юсупов, Мейрхан Абдуманапов Бибигуль Имангалиева, Сагидулла Акаев, Омирбек Медеубаев, Сагат Кульжаханов.

Фото: Алия Жакупова 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33