суббота, 16 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане Казахстан выиграл в Париже суд на 6,7 миллиарда тенге против турецкой компании Акции «КазТрансГаза» отныне принадлежат «Самрук-Казыне» Казахстанских туроператоров обязали переоформить лицензии Министерство и акимат договорились: Малый Талдыколь останется как водный объект Казахстанский фонд вложил $1 млн в кыргызстанский Namba One. Что это даст? В 2022 году Казахстан возглавит Совет СНГ в области образования ДУМК душит СМИ? За что наказали свыше 200 должностных лиц в Алматинской области? Министр экологии озвучил куда пойдут 700 млрд долларов Шымкентцы за тепло платят в два раза больше, чем северные соседи В Казахстане инвестиции в сферу госуправления и обороны сократились за год на 40% Казахстанцы за полгода взяли микрокредитов на сумму 533,2 млрд тенге Израиль готов рассмотреть список товаров на сумму S320 млн от Казахстана Пенсионные накопления подняли цену на жилье в Казахстане Токаев утвердил 10 национальных проектов

Колебание цен на картофель и лук будет в коридоре 7-10% – Султанов

Министр торговли и интеграции рассказал, как власти планируют стабилизировать цены на сельхозтовары.

«Для обеспечения стабильности внутреннего рынка и прогнозируемого объема экспорта мы планируем с нашими соседними странами – Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Иран и Россия – заключать форвардные договора по взаимной поставке картофеля, лука, моркови и капусты в межсезонье и период сборов урожая», - сообщил Султанов во вторник во время отчета перед населением.

В период массового сбора урожая Казахстан сможет поставить в соседние страны порядка 765 тыс. тонн овощей.

«При этом наш рынок будет своевременно обеспечиваться 280 тыс. тонн импортных ранних овощей. В результате ожидаемая динамика колебания цен на эти продукты будет в коридоре 7-10%», - прогнозирует министр.

Также Султанов сообщил о выходе на этап подписания договора ГЧП по созданию оптово-распределительных центров.

«Создание Национальной товаропроводящей системы мы с прошлого года широко обсуждаем с общественностью, фермерами, торговыми сетями. Учитывая, что в этот процесс вовлечен частный сектор, инициатива инвестора долго проходила экспертизу в госорганах. НТС будет состоять из 24 оптово-распределительных центров», - сообщил глава минторговли.

 На первом этапе проекта планируется запустить 7 объектов. 

«Это четыре ОРЦ по хранению. В районе городов Аксу и Мичурино (Павлодарская область) для приема картофеля и моркови. А в районе городов Капшагай (Алматинская область) и Шу (Жамбылская область) для приема лука. Три ОРЦ по распределению. В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте – для поставок продукции в местные розничные сети, интернет-магазины и другим оптовым покупателям», - анонсировал Султанов.

По замыслу авторов идеи, ключевой частью экосистемы Национальной товаропроводящей системы станет единая информационная система, которая позволит обеспечить прозрачность товарных потоков, сформировать балансировку спроса
и предложения товаров на внутреннем рынке.

Также Султанов сообщил о создании аналитической платформы по моделированию торгово-сбытовой цепочки.

«Она поможет нам видеть ситуацию с производством, прогнозами по потреблению в регионах, избытками или рисками дефицита того или иного продукта, и процессом ценообразования. Данная информация позволит при необходимости принимать меры и по балансированию рынка в интересах всех участников», - заверил министр.

Фото: domochozyayki.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33