четверг, 29 июля 2021
,
USD/KZT: 424.64 EUR/KZT: 501.63 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Колебание цен на картофель и лук будет в коридоре 7-10% – Султанов

Министр торговли и интеграции рассказал, как власти планируют стабилизировать цены на сельхозтовары.

«Для обеспечения стабильности внутреннего рынка и прогнозируемого объема экспорта мы планируем с нашими соседними странами – Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Иран и Россия – заключать форвардные договора по взаимной поставке картофеля, лука, моркови и капусты в межсезонье и период сборов урожая», - сообщил Султанов во вторник во время отчета перед населением.

В период массового сбора урожая Казахстан сможет поставить в соседние страны порядка 765 тыс. тонн овощей.

«При этом наш рынок будет своевременно обеспечиваться 280 тыс. тонн импортных ранних овощей. В результате ожидаемая динамика колебания цен на эти продукты будет в коридоре 7-10%», - прогнозирует министр.

Также Султанов сообщил о выходе на этап подписания договора ГЧП по созданию оптово-распределительных центров.

«Создание Национальной товаропроводящей системы мы с прошлого года широко обсуждаем с общественностью, фермерами, торговыми сетями. Учитывая, что в этот процесс вовлечен частный сектор, инициатива инвестора долго проходила экспертизу в госорганах. НТС будет состоять из 24 оптово-распределительных центров», - сообщил глава минторговли.

 На первом этапе проекта планируется запустить 7 объектов. 

«Это четыре ОРЦ по хранению. В районе городов Аксу и Мичурино (Павлодарская область) для приема картофеля и моркови. А в районе городов Капшагай (Алматинская область) и Шу (Жамбылская область) для приема лука. Три ОРЦ по распределению. В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте – для поставок продукции в местные розничные сети, интернет-магазины и другим оптовым покупателям», - анонсировал Султанов.

По замыслу авторов идеи, ключевой частью экосистемы Национальной товаропроводящей системы станет единая информационная система, которая позволит обеспечить прозрачность товарных потоков, сформировать балансировку спроса
и предложения товаров на внутреннем рынке.

Также Султанов сообщил о создании аналитической платформы по моделированию торгово-сбытовой цепочки.

«Она поможет нам видеть ситуацию с производством, прогнозами по потреблению в регионах, избытками или рисками дефицита того или иного продукта, и процессом ценообразования. Данная информация позволит при необходимости принимать меры и по балансированию рынка в интересах всех участников», - заверил министр.

Фото: domochozyayki.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33