суббота, 16 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане Казахстан выиграл в Париже суд на 6,7 миллиарда тенге против турецкой компании Акции «КазТрансГаза» отныне принадлежат «Самрук-Казыне» Казахстанских туроператоров обязали переоформить лицензии Министерство и акимат договорились: Малый Талдыколь останется как водный объект Казахстанский фонд вложил $1 млн в кыргызстанский Namba One. Что это даст? В 2022 году Казахстан возглавит Совет СНГ в области образования ДУМК душит СМИ? За что наказали свыше 200 должностных лиц в Алматинской области? Министр экологии озвучил куда пойдут 700 млрд долларов Шымкентцы за тепло платят в два раза больше, чем северные соседи В Казахстане инвестиции в сферу госуправления и обороны сократились за год на 40% Казахстанцы за полгода взяли микрокредитов на сумму 533,2 млрд тенге Израиль готов рассмотреть список товаров на сумму S320 млн от Казахстана Пенсионные накопления подняли цену на жилье в Казахстане Токаев утвердил 10 национальных проектов

Более чем в 250 раз возрос очаг Конго-Крымской геморрагической лихорадки

Депутат Мажилиса Гульдара Нурумова просит минздрав отменить приказ о передаче инфекционных больниц в состав многопрофильных больниц.

Парламентарий напомнила, что во многих областях Казахстана имеются природные очаги тулеремии, чумы и риккетсиозов, эпидемического сыпного тифа, сибирской язвы и др. На территории южных регионов распространены очаги висцерального и кожного лейшманиоза, водоемы представляют опасность в передаче малярии, выявляются возбудители клещевого энцефалита, Ку-лихорадки, лихорадки Западного Нила, других риккетсиозов. Сохраняются высокие риски инфицирования населения бруцеллезом, эхинококкозом, бешенством. На территории Жамбылской области находится 43 неблагополучных населенных пунктов по Конго-Крымской геморрагической лихорадки,  территория природного очага возросла более, чем в 250  раз с момента регистрации первого случая в 1982 году.

На сегодняшний день согласно приказу МЗ РК от 8 октября 2020г. инфекционные больницы как инфекционные отделения вошли в состав многопрофильных больниц в 10 областях: в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, ВКО, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях, в г.Нур-Султан.

«Парадокс. С одной стороны, строятся новые инфекционные стационары, а с другой, имеющиеся инфекционные койки передаются в состав других стационаров. Инфекционные больницы существовали все время, а в период пандемии в прошлом году почему-то их переводят в состав многопрофильных больниц. Для чего? Для экономии одной ставки главного врача и одной ставки главного бухгалтера? Стоит ли эта экономия так востребованной качественной полноценной инфекционной помощи населению?» - задала вопросы депутат и попросила отменить приказ МЗ РК от 8 октября 2020 года и придать инфекционным больницам самостоятельный юридический статус на областном уровне.

Фото: ukusanet.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33