четверг, 29 июля 2021
,
USD/KZT: 424.64 EUR/KZT: 501.63 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Более чем в 250 раз возрос очаг Конго-Крымской геморрагической лихорадки

Депутат Мажилиса Гульдара Нурумова просит минздрав отменить приказ о передаче инфекционных больниц в состав многопрофильных больниц.

Парламентарий напомнила, что во многих областях Казахстана имеются природные очаги тулеремии, чумы и риккетсиозов, эпидемического сыпного тифа, сибирской язвы и др. На территории южных регионов распространены очаги висцерального и кожного лейшманиоза, водоемы представляют опасность в передаче малярии, выявляются возбудители клещевого энцефалита, Ку-лихорадки, лихорадки Западного Нила, других риккетсиозов. Сохраняются высокие риски инфицирования населения бруцеллезом, эхинококкозом, бешенством. На территории Жамбылской области находится 43 неблагополучных населенных пунктов по Конго-Крымской геморрагической лихорадки,  территория природного очага возросла более, чем в 250  раз с момента регистрации первого случая в 1982 году.

На сегодняшний день согласно приказу МЗ РК от 8 октября 2020г. инфекционные больницы как инфекционные отделения вошли в состав многопрофильных больниц в 10 областях: в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, ВКО, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях, в г.Нур-Султан.

«Парадокс. С одной стороны, строятся новые инфекционные стационары, а с другой, имеющиеся инфекционные койки передаются в состав других стационаров. Инфекционные больницы существовали все время, а в период пандемии в прошлом году почему-то их переводят в состав многопрофильных больниц. Для чего? Для экономии одной ставки главного врача и одной ставки главного бухгалтера? Стоит ли эта экономия так востребованной качественной полноценной инфекционной помощи населению?» - задала вопросы депутат и попросила отменить приказ МЗ РК от 8 октября 2020 года и придать инфекционным больницам самостоятельный юридический статус на областном уровне.

Фото: ukusanet.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33